Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 澳智庫﹕中國駐外使領館數目首度超越美國

澳智庫﹕中國駐外使領館數目首度超越美國

澳洲智庫指中國駐外使領館數字首度超越美國,圖為中國駐美國大使館。(網絡圖片)

【香港輕新聞】澳洲洛伊國際政策研究所(Lowy Institute)27日發表報告表示,中國目前在全球擁有276個駐外使領館,首度超越美國成為全球排名第一。報告研究人員表示,雖然中國駐外使領館的數目有所提升,表明中國在國際上雄心勃勃,惟中國要真正提升國際聲譽,還需視乎其外交的實質成果。

駐外使領館數目首度超越美國

《CNN》27日報道,澳洲洛伊國際政策研究所(Lowy Institute)根據全球的大使館和領事館數量分析,在27日發表報告表示,中國目前在全球擁有276個駐外使領館,總數比美國273個多3個,中美有相同的數量的大使館,而領事館中國則較多;中國駐外使領館數目首度超越美國成為全球排名第一;法國擁有267個排名第三,而日本則以247個排名第四,第五位的是有242個的俄羅斯。

中國更加積極投入國際的事務

報道指,中國國家主席習近平自2012年11月上台以來,一直積極樹立國際形象,力求將北京變成全球的事務中心,而標誌性的政策是「一帶一路」的倡議,為合作夥伴國家提供了巨大的基礎設施資金,亦為中國創建新的資本項目和貿易通道。反觀美國總統特朗普在2017年上台以來,大幅削減美國國務院的預算,許多關鍵的外交職位至今仍懸空,亦有輿論警告特朗普政府正在損害外交官的士氣和安全。

境內的外國使領館數字仍落後

研究所首席研究員布萊(Bonnie Bley)表示,「領事館是促進國家之間的經濟合作,而大使館則促進政治關係」;「根據現有的數據顯示,從實踐角度而言,中國的駐外領事館網絡可以支持其經濟野心的發展」。布萊指,建立健全的外交基礎設施,是增強一國外交影響力的第一步,可以肯定中國在外交基礎設施已有一定的投資,反映出其在國際野心;中國雖然在各國建立大量駐外使領館,惟其境內擁有的外國使領館數字則仍然遠遠落後。在2019年,美國國內有來自61個國家的342個使館和領事館,則多於中國的256個。

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

每月1.1萬警員領OT津貼 近半年共涉款9.5億元

【香港輕新聞】立法會財務委員會 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料