Home / 新聞熱點 / 軍事 / 澳洲研究﹕美軍於印太地區日漸無力抗衡中國

澳洲研究﹕美軍於印太地區日漸無力抗衡中國

【香港輕新聞】澳洲悉尼大學美國研究中心(The United States Studies Centre)近日發表報告表示,如果中國與美國爆發軍事衝突,解放軍的高科技導彈,可在幾小時內摧毀美國在西太平洋的各地軍事基地與海軍艦隊;報告促請美方聯合地區如澳洲及日本的盟友,修正軍事投資與部署計畫,否則美國將會失去地區軍事領導地位。

美國在西太平洋的地位受挑戰

《南華早報》(South China Morning Post)18日報道,澳洲悉尼大學美國研究中心(The United States Studies Centre)發表長達104頁的報告表示,隨著中國科技及軍事實力的提升,美國在印太地區的「軍事領先」地位可能受到威脅。報告指中國解放軍部署的精準長程導彈,幾乎涵蓋美國在西太平洋的盟友,而軍事基地、港口及機場最受威脅;一旦中國與美國爆發軍事衝突,解放軍的導彈可在幾小時內摧毀有關設施,同時亦挑戰美國在西太平洋地區自由調動軍隊的能力。

各國應關心亞太地區權力平衡

該報告的其中一位作者湯森德(Ashley Townshend)表示,所有亞洲國家都應關心亞太地區的權力平衡,其中亦包括致力維持與中美兩國保持良好關係的國家,阻止中國施行「侵略性的外交政策」是符合其利益的。湯森德認為,第一島鏈部分區域,如台灣等地,或會更勇於採取行動,此將會影響各方的安全界限;然而中方軍事分析家及北京仍認為,美國仍在亞太地區佔有軍事優勢。

中國可打擊航行中的美國航母

報告研究人員估計,解放軍火箭軍已部署約1,500枚短程彈道導彈、450枚中程導彈、160枚中長程彈道導彈,以及數百枚陸基巡航導彈。中國有關傳統的彈道導彈,已涵蓋美國在新加坡的重大後勤設施,以及在日本韓國的大型美軍基地;此外解放軍亦擁有有「航母殺手」之稱的東風-21D,據稱射程可達1,500公里,可以打擊航行中的美國航母。

美國有兩成國防設施狀況不佳

湯森德指,中國軍事及科技的發展,並不是美國在亞洲前沿地區軍事力量減弱的唯一原因,亦包括基於美國對中東戰爭的承諾,過度使用海、空資產;而美國國防部的數據亦指出,約有23%美國防設施被評為「狀況不佳」,有9%更為「不及格」。報告亦建議,澳洲應該擴充軍備的生產及儲備,包括加快潛艇建設計劃和建設陸基打擊能力,亦敦促澳洲削減在中東的海軍部署等。

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

【軍事】William: 「前衛」洲際高超音速滑翔飛行器正式服役

  據俄國TASS的 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料