Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 為「棺材論」致歉 袁國勇:太緊張疫情

為「棺材論」致歉 袁國勇:太緊張疫情

【香港輕新聞】目前香港每日新增的確診人數維持在雙位數,港大微生物學系講座教授袁國勇早前受訪時批評港府官員輕視疫情,是「唔見棺材唔流眼淚」。他周日(5日)在商台節目上主動致歉,強調並非有心用激烈字眼,只是太緊張疫情。

港台片段截圖

官員對疫情好像很樂觀

新型冠狀病毒肺炎疫情持續,本港確診人數已接近900人,身兼政府抗疫督導委員會專家顧問成員、港大微生物學系講座教授袁國勇早前接受港台專訪時指,希望官員不要對疫情掉以輕心,又指政府現時有官員「仍好像很樂觀」,又引述俗語指「唔見棺材唔流眼淚」,強調疫情如森林大火,每日有數十宗確診個案時應非常緊張,否則很易束手無策。

見情況不樂觀心內緊張

袁國勇周日(5日)在商台節目上主動為相關言論道歉,又指自己「有時太忟」或用字過激烈,「很緊張,加上年紀大,說話時用了激烈字眼」。他續稱,外國及本地都有官員對疫情麻木,但傳染病可於短時間內大量傳播,並非一般人能了解。他認為,只有每日確診數字跌回單位數,才能有點釋懷。

料疫情冬天會再重臨

對於疫情何時完結,袁國勇表示,相信疫情會持續至夏天,而當溫度上升至25至30度時,病毒量會減少,惟當溫度再上升,人體免疫系統會減弱,疫症又可能加劇,而到冬天時疫情料將重臨。但他強調,雖然對疫情不感樂觀,但亦不會絕望,因為香港過去曾擊倒鼠疫、沙士,只要每人做足防疫措施,「並非沒有希望」。

再批食野味文化

袁國勇早前曾撰文批評中國人食野味,結果引起軒然大波,他昨日再次批評有人食用野味,指人類不尊重野生動物生命,即使已有「豬、牛、羊、雞、鴨及鵝」,但仍要食用野生動物,並把牠們聚集在一起,結果引致交叉感染並出現基因洗牌,最終出現新病毒,「搞出大件事」。

港或出現第三波疫情

袁國勇在出席節目後表示,近日在廣東省出現5宗不明源頭個案,或是由歐美或英國等地返回內地的人士將病毒逆向輸入內地,相信內地會有新一波疫情,因此香港亦可能連帶出現第三波疫情。他指出,這個循環將持續直至疫苗出現,或群體免疫力達6成以上才會停止。

袁國勇師徒急撤文章﹕用詞表達有誤 無意捲入政治

手機分享本文:

Scan the QR Code
陳頴詩
香港輕新聞編輯

Check Also

黎智英涉違國安法被捕 壹傳媒總部遭警方搜查

【香港輕新聞】壹傳媒創辦人黎智 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料