Home / 文化生活 / 新知 / 為何2020年農曆新年來得特別「早」?何謂雙春兼閏月?

為何2020年農曆新年來得特別「早」?何謂雙春兼閏月?

農曆新年期間的舞獅(香港電台圖片)

【香港輕新聞】2020年的庚子農曆新年將於西曆的1月25日到來,有不少人都認為今年的農曆新年來得「特別早」,又有人指其是「雙春兼閏月」。2020年的農曆新年雖然來得比較「早」,然而亦不算是近年來最早的一年,究竟是甚麼原因導致農曆新年來得「特別早」?何謂「雙春兼閏月」?這與中國傳統曆法「陰陽合曆」的性質有甚麼關係?

中國陰陽合曆的性質

2020年的農曆新年雖然來得比較「早」,相較於2012年在西曆1月23日的農曆新年,以及2004年的1月22日仍不算是最「早」的。中國傳統新年是固定在農曆正月初一,然而在西曆中的日期卻每年都不一樣。《新華社》引述中國天文學會會員、天津市天文學會理事史志成介紹表示,西曆是以地球繞太陽公轉一周為一個回歸年,平年365天,閏年有366天;而中國傳統曆法當中,月份是以月亮圓缺變化的周期為依據,而一個月約29.5306天,積12個朔望月為354天或355天,與回歸年相差11天左右,3年累計已超過一個月。

英國前首相文翠珊為舞獅點睛(維基百科圖片)

置閏是依節氣而確定

如果任由農曆和西曆間的天數如此相差下去,就必然會出現農曆新年在夏天過的現象,為使得農曆新年的時間能保持相對穩定,調節的方法是在農曆有的年份中安排13個月,增加一個月,亦稱為「置閏」,而「置閏」規則是依據二十四節氣來確定;農曆中的二十四節氣,是依據地球繞太陽運行周期而確定的,加上西曆的曆法同樣是以地球繞環太陽的時間為基礎,因而二十四節氣在西曆當中的日子會相對固定,如「立春」往往是在西曆的2月4日,而誤差不會超過一日。

庚子新年雙春兼閏月

以即將來臨的庚子新年為例,農曆正月初一落在西曆的2020年1月25日,而「立春」則在2020年2月4日。由於「立春」在「正月初一」之後,故傳統上稱為「雙春年」。而即將來臨的庚子年農曆「置閏」為「閏四月」,是故今年傳統上會稱為「雙春兼閏月」,並通常被認為是特別適宜舉行婚禮的年分。

因此,當上一個農曆年沒有「閏月」,下一年的農曆新年就會「提前」到來,反之則就要「遲到」;即將過去的農曆己亥豬年為「平年」,因而農曆庚子鼠年就會「提前」,由於庚子鼠年「置閏」於四月,因而接下來的2021年辛丑牛年就會「遲到」。2021年辛丑牛年的新年落在西曆的2021年2月12日,而且在「立春」節氣之後,傳統便稱之為「盲年」。

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

英國NHS防疫宣傳影片引中文繁簡體爭議

【香港輕新聞】新型冠狀病毒肺炎 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料