Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 為持BNO護照港人爭取居英權討論放上議程

為持BNO護照港人爭取居英權討論放上議程

英國近130名上下議院議員向外交大臣藍韜文發聯署信,呼籲英聯邦國家給予港人「第二公民」身份及居留權。

 

【香港輕新聞】香港修訂《逃犯條例》風波引發港人對民主政制發展停滯不前的不滿,逐步演化成港人信心危機,英國近130名上下議院議員向外交大臣藍韜文(Dominic Raab)發聯署信,呼籲英聯邦國家給予港人「第二公民」身份及居留權,並要求將有關討論放入2020年在非洲盧安達舉行的英聯邦政府領導人會議上。

希望英國為港人提供國際援助及「買保險」

聯署信由保守黨人權委員會發出,近130名議員簽署,包括末代港督彭定康(Chris Patten),佔議會總數9%。信中表示,中方最近的言論及行動,表明北京當局已經脫離《基本法》對維護香港生活方式的承諾,英聯邦國家應該為香港人提供保障,希望以英國的影響力,為港人提供國際援助及「買保險」。

建議由英聯邦國家吸收港人來解決問題

推動信件的保守黨人權委員會委員Luke de Pulford指出,給予持有BNO護照港人『第二公民』身份及其他地方的居留權,是給予港人救生艇的解決方案,又指這個方案可獲支持。「港人深受痛苦、沒有人想離開香港,但如果他們真的要走,可以由英聯邦國家吸收,當然英國不能全做什麼,但英國可以領頭與有共同價值觀的其他國家來解決問題」。

英聯邦國家目前有近53個香港非成員

英聯邦國家目前有近53個國家,包括加拿大、新加坡、澳洲、及一些加勒比海島國及非洲國家、大多為前英國殖民地及保護國或屬地,是在獨立後與英國保持一定關係的構成組織,但香港並非英聯邦成員。

藍韜文擔憂若BNO有居英權可能違反「一國兩制」

外交事務委員會主席圖根達特(Tom Tugendhat)在8月已表示,希望英國向持有英國國民(海外)護照(British National Overseas,BNO)給予完整的英國公民(British Citizens, BC)身份,並批評BNO是一個錯誤必須糾正。是次聯署圖根達特,蘇格蘭民族黨(SNP)領袖布萊克福德(Ian Blackford)、工黨議員柴萍恩(Sarah Champion)與金諾克(Stephen Kinnock)亦有參與。不過外交大臣藍韜文(Dominic Raab)日前表示,倘若向持BNO護照的港人發出英國居留權,可能會違反「一國兩制」。

BNO由高峰期340萬本下降至去年18萬本

BNO係英國政府為指應對香港移交中國時一個特殊身份方案,可以令英屬港人能在主權移交後,繼續使用英國護照作旅行證件,間接與英國保持一定關係。若在海外旅遊時發生事故,會獲英國領事幫助,高峰期時曾有340萬人擁有BNO。由於BNO沒有英國居留權,一直以來被視為「次等」護照,而隨著香港主權移交中國逾20年,持有效的BNO護照人士已愈來愈少。根據英國內政部護照署2018年數字指出,目前有近18萬本有效BNO護照。

可行使部分公民權利及移居歐盟國家

BNO沒有英國居留權及在英工作權利,且BNO身份雖然終身有效,然而子女卻不能繼承。不過持BNO人士在英國居留一段時間後卻能以非公民身份允許投票,行使部分公民權利。而不少歐洲國家會視BNO為英國國民一種,在出入境時比照英國國民使用歐盟通道過關。而由於英國屬歐盟成員之一,曾有港人以BNO身份經過合法程序後成為其他歐洲國家的公民。

BNO續証數字成為港人不滿香港政府的指標

不過,每當香港政治出現不穩,包括2003年《二十三條》立法、2014年「占領中環」,續証BNO數字會均會上升,成為港人不滿香港政府的指標。部分港人多年來一直爭取BNO「平權」活動,包括到駐港英使館請願,而隨著「反送中」運動爆發,英國政黨及團體開始關注BNO問題並作協助。

 

 

 

 

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

機場遇襲《環球時報》記者付國豪獲頒10萬獎金

【香港輕新聞】上月13日機場集 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料