Home / 新聞熱點 / 軍事 / 為配合「出雲級」改裝? 日本擬購四十二架F-35B

為配合「出雲級」改裝? 日本擬購四十二架F-35B

【香港輕新聞】日本政府近日有意增購105架新式的F-35隱形戰機,其中42架為具有短場起飛、垂直降落能力的F-35B,相信未來可運用於改裝後的「出雲級」直升機護衛艦之上。

F-35總數將達147架

《中央社》13日報道,日本政府有意增購105架F-35隱形戰機,以作為現時航空自衛隊主力戰機F-15的換代機種,而其中42架為具有短場起飛、垂直降落能力的F-35B。日前日本政府已決定採購42架F-35戰機,連同這次的增購,日本F-35戰機總數將達到147架。

可用於改裝護衛艦上

日本視F-35戰機為第五代戰機,具有高度隱形性能等優點,亦可與空中預警機、雷達及艦艇等共同分享情報。而日本政府採購一般起降性能的F-35A戰機,將作為F-4戰機的後繼機種。自民黨與公明黨執政聯盟,已同意採購F-35戰機來取代現役的99架F-15戰機。F-35B,在海上自衛隊完成現有兩艘「出雲級」護衛艦改裝後,預計將可運用於「航空母艦化」的護衛艦上。

並需一萬二千億日元

表示日本未來5年大致防衛預算的「中期防衛力整備計劃」當中,可能會將增購的42架F-35B戰機的半數採購案編列在內。採購預算方面,F-35A每架約100億日圓(約6.8億港元),F-35B每架約150億日圓(10.3億港元),105架F-35戰機共達1萬2600億日圓(約825億港元)。

相關報道﹕

日本寧願將新航母「偷工減料」也要闖過禁令

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

「中華神盾」穿越英吉利海峽 英方派艦監視「自由航行」

【香港輕新聞】被譽為「中華神盾 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料