Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 為防抗議蔓延受波及 埃及總統禁販黃背心

為防抗議蔓延受波及 埃及總統禁販黃背心

埃及總統塞西為防止受法國「黃背心」抗議蔓延影響,擬國內禁止販售黃背心。(網絡設計圖片)

【香港輕新聞】法國「黃背心」抗議風波未平,更蔓延至比利時和荷蘭。埃及總統塞西為防止受抗議蔓延影響,擬在國內禁止販售黃背心,而相距人民起義推翻前總統穆巴拉克的紀念日越來越近,擔心會觸發國內抗議,預定相關禁令將會維持至明年1月底。

有擴展至鄰國之勢

《中央社》報道,自11月17日起,法國數以萬計身穿黃背心的抗議人士,聚集於巴黎等法國主要城巿,抗議總統馬克龍(Emmanuel Macron)增加燃料稅等具爭議性計劃,以及對於經濟狀況惡化的不滿。抗議人士由於無法負擔城巿高昂租金,大部分住於鄉郊地區,要求馬克龍調降燃料稅及改善民生。法國「黃背心」抗議持續發酵,並有擴展至鄰國之勢,目前已蔓延至比利時和荷蘭。

國內禁止販黃背心

土耳其《新曙光報》(Yeni Safak)報道,埃及總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi)憂慮「黃背心」抗議會蔓延至埃及,擔心推翻前總統穆巴拉克(Hosni Mubarak)的紀念日到來,觸發埃及國內的抗議,擬在國內禁止販售黃背心。報道指出,埃及商行現已不販售黃背心予一般顧客,只有事先取得警方許可及確認的公司,方可購入黃背心批發商品。有位於埃及首都開羅的批發商表示,接獲警方指示不得販售黃背心,禁令預計智持續至明年一月底。

憂紀念日引起抗議

2011年1月25日埃及爆發革命,推翻統治近30年的穆巴拉克(Hosni Mubarak),2012年6月穆爾西(Mohamed Morsi)當選成為埃及首位民主選舉產生的總統,其後又遭時任軍隊領袖塞西(Abdel Fattah al-Sisi)所推翻。

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

何君堯父母山墳遭人破壞

  【香港輕新聞】立 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料