Home / 新聞熱點 / 烏克蘭民眾反對隔離營爆衝突 官員承諾共同入住

烏克蘭民眾反對隔離營爆衝突 官員承諾共同入住

【香輕新聞】烏克蘭政府日前宣布在波爾塔瓦(Poltava)設隔離營,安置由湖北回國的公民,引發數百人上街示威。為平息民衛生部長斯卡列茨卡(Zoryana Skaletska)稱願與隔離者一同隔離14日。

《路透社》報道,烏克蘭政府的包機2月20日從湖北接回的72人,包括45名烏克蘭人和27名來自白俄羅斯、阿根廷、巴拿馬等國的公民,眾人其後被警方護送至波爾塔瓦(Poltava)中部地區新扎桑里(Novi Sanzhary)的醫療中心進行為期14天的隔離觀察。

當地議員指隔離設施污水系統連接到村內

據指,這些乘客並非新型冠狀病毒感染者,而烏克蘭目前也未報告出現確診者,衛生部亦強調,被隔離的人都已接受檢查,確認他們沒有感染病徵。但有當地議員指出,隔離設施的污水系統連接到村內,很多附近居民擔心這種病毒可能在當地傳播,質疑烏克蘭是否沒有更偏遠的設施。

數百居民設置路障不滿

《BBC》報道指,雖然衛生部強調,被隔離者都已接受檢查,確認沒有病徵,但數百居民在接載隔離者的旅遊巴抵達前,已於通往隔離營的道路設置路障,多名政府官員曾到場試圖平息事件,包括內政部長阿瓦科夫(Arsen Avakov),而衛生部長斯卡列茨卡(Zoryana Skaletska)更表示,自己願意與隔離人士一同隔離14日。

 

有人向載着回國者的巴士擲石

不過,大批人晚上繼續封鎖橋樑及焚燒車胎,有人甚至向載着回國者的巴士車隊擲石,結果爆發發警民衝突,場面混亂,其間有民眾倒地。亦有示威者試圖用汽車撞向警員,警方拘捕超過10人。

總統促烏克蘭人表現出同情心

烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)早前於FB發表聲明,形容這並烏克蘭人非最好的一面,當局已盡一切努力確保病毒不會傳播到烏克蘭。他又指大多數乘客都是30歲以下的人,「對於我們許多人來說,他們幾乎就像孩子一樣」。他強調,當局會派員駐守療養院,不會對當地居民構成威脅。

手機分享本文:

Scan the QR Code
陳頴詩
香港輕新聞編輯

Check Also

日本頒布緊急狀態令「逃離東京」成熱話?

【香港輕新聞】日本首相安倍晉三 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料