Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 特區政府澄清毋須駐軍協助維持香港社會治安

特區政府澄清毋須駐軍協助維持香港社會治安

特區政府發言人澄清,毋須向駐軍請求協助。

 

【香港輕新聞】特區政府發言人昨晚回應國防部發言人有關駐港解放軍可協助平亂說法,特區政府表示有能力妥善處理特區的地方事務,維持香港的社會治安,毋須向駐軍請求協助。國防部在周三記者會回應記者提問時指正密切關注香港形勢發展,發言人指部份激進示威者挑戰中央政府權威,觸碰一國兩制原則底線,絕對不能容忍;至於如何處理港獨勢力,《駐軍法》有明確規定。

駐軍法規定特區政府可請求駐軍協助

根據香港的駐軍法第三章十四條,特區政府根據基本法規定,在必要時,可以向中央政府請求駐港解放軍協助維持社會治安和救助災害,在請求批出後,駐港解放軍會按照命令執行任務,期間會行使香港特別行政區法律規定的權力,並在任務完成後即返回駐地。

梁振英指沒有人相信暴徒的上面沒有主腦

全國政協副主席、前行政長官梁振英晚上在社交網站帖文,指過去一個多月,暴徒圍堵警察總部,繼而攻入立法會大樓;然後得寸進尺,衝擊中聯辦,塗黑國徽,沒有人相信暴徒的上面沒有主腦,背後沒有金主。他和絕大多數香港人一樣,希望基本法關於解放軍駐港部隊執行任務的條文,繼續備而不用,希望香港警察可以有效控制局面,但前提是這些台前幕後的破壞勢力必須馬上收手,停止打擊警隊,停止一切暴力行為。

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

東華三院屬校5學生「塞鐵」被記過 教育局:助明辦是非

【香港輕新聞】東華三院20日晚 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料