Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 特朗普突然押後部分關稅 美媒:向經濟低頭

特朗普突然押後部分關稅 美媒:向經濟低頭

【香港輕新聞】美國貿易代表辦公室13日宣布,原先在9月1日實施的中國輸美商品新關稅,部分將推遲至12月15日生效,包括手提電腦、手機、玩具等。有美媒指,特朗普押後關稅是向經濟低頭,避免打擊聖誕旺季消費;亦有分析認為,這似乎是特朗普慣用的伎倆。

CBC NEWS影片截圖

將10%關稅分2輪實施

美國原先宣布計劃在9月1日起對價值3千億美元的中國輸美商品加徵10%關稅,但中美雙方貿易代表13日通話後,美國貿易代表辦公室(USTR)宣布暫緩向約1,560億美元中國商品加徵新關稅的計劃,並延至12月15日生效,當中包括手機、手提電腦、電子遊戲機、電腦螢幕、玩具等。

特朗普承認新關稅可能影響消費者

特朗普表示,中美官員通電話有顯著成果,而中國「非常希望達成協議」,他又承認新關稅可能影響美國消費者,「我們為了聖誕旺季,避免部分關稅會影響美國消費者」。《彭博社》形容,特朗普押後實施關稅是向經濟低頭(bows to economic fears),而這番言論與之前他指關稅「造福美國、施壓中國」不同。

美企:現時押後關稅已經太遲

哥倫比亞運動服飾公司(Columbia Sportswear)行政總監布拉格登(Peter Bragdon)向《彭博社》表示,特朗普做得「太遲和不足夠」,雖然公司只有10%至15%產品在中國製造,但專用鞋類生產線卻難以轉移。他強調,公司已提醒顧客,為應對關稅可能不得不提高產品售價,「政府決策混亂且缺乏連貫,令美國企業難以部署」。

美媒指特朗普團隊內部有反對聲音

《華爾街日報》報道,美方態度出現轉變與特朗普團隊內出現反對聲音有關,他們認為新關稅措施將傷及美國經濟,因此對決策有強烈保留。據指,有知情人士透露,美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)、財長姆欽(Steven Mnuchin)等人都反對提高關稅。除此之外,報道指出,影響因素亦包括美國股市於近期陷入震盪。

或受商界壓力 藉此向中方釋出善意

BBC中文網分析,美國之所以作出讓步,一方面可能是來自於國內商界壓力,而這次推遲加稅的中國進口商品,確實是美國家庭聖誕節採購的熱門項目。此外,美國政府可能也想藉此釋出善意,希望貿易談判回到正軌。

分析師指是特朗普的慣用伎倆

不過,《路透社》引述三菱日聯摩根士丹利證券的資深市場分析師井上敬太(Kenta Inoue)指,這似乎是美國總統特朗普慣用的伎倆(a routine ploy),「當美國股市表現良好時,他就向中國施壓;當美國股市表現不好時,他就選擇妥協」。

手機分享本文:

Scan the QR Code
陳頴詩
香港輕新聞編輯

Check Also

武漢患病幹部罵護士不洗廁所遭上級停職處分

  【香港輕新聞】武 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料