Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 特朗普繼續就香港問題提出「大團圓」建議

特朗普繼續就香港問題提出「大團圓」建議

特朗普帖文建議習近平接見示威者,營造大團圓結局。

 

【香港輕新聞】美國總統特朗普繼形容香港問題「艱難」及「棘手」及建議與習近平私人會面後,周四(15日)再在社交網發文,指假如中國國家主席習近平親身與香港示威者見面,「肯定大團圓結局」。特朗普又在Twitter發文,他寫道:「如果習近平可以直接和親自會見示威者,香港問題將有一個開心及開明的結局,這是毫無疑問!」

博爾頓指如製造「新天安門事件」是巨大錯誤

美國國家安全顧問博爾頓周四(15日)呼籲中國應對有關問題時,不要製造一個「新天安門廣場事件」。博爾頓接受美國之音訪問時提到:「中方必須小心審視所採取的行動,因為美國人民仍然記得天安門廣場,記得那張男子站在坦克車隊前面的照片。」他補充道,假如中國在香港製造同樣的新記憶,將會是一個巨大錯誤。

指中方憂慮內地人民見到香港示威

當被問到中方對香港的看法時,他認為中國領導人對未來採取的行動感到憂慮,擔心內地人民見到香港示威,因為他們渴望自由。他指美國期望中國至少能夠履行《中英聯合聲明》,讓香港保持獨特制度和自由,一旦違反將對北京構成重大的誠信問題。

如香港失去聲譽中國將承受重大經濟後果

中美貿易戰方面,他形容美國正與中國展開一場艱辛的經濟競爭。他指中國在90年代之後發展良好,其中一個原因是從美國、歐洲、日本竊取知識產權和強制技術轉移。他另提到,香港擁有一個可信和公正的司法系統,中國約60%的投資是通過香港執行;假如香港因為北京作出錯誤決定而失去聲譽,中國將承受重大經濟後果。

華春瑩指特朗普曾說過香港問題不需要建議

中國外交部發言人華春瑩周四重申,香港事務純屬中國內政,中方留意到特朗普曾表示「香港是中國的一部分,他們必須自己解決,不需要建議」,希望美方說到做到。對於中美高層交往,中美元首一直通過會晤、通話、通信等方式保持溝通。

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

東京奧運或受疫情影響?倫敦市長候選人「自薦」接手

【香港輕新聞】新型冠狀病毒肺炎 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料