Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 特朗普避嫌?赴倫敦北約峰會無計劃獨見約翰遜

特朗普避嫌?赴倫敦北約峰會無計劃獨見約翰遜

英國首相約翰遜日前曾警告美國總統特朗普,在出席倫敦北約峰會期間,不要對自己表態支持。(網絡影片擷圖)

【香港輕新聞】美國總統特朗普2日啟程英國倫敦,參加為期兩日的北約七十周年峰會。據白宮29日公布的行程,特朗普將與意見相左的德國總理默克爾,以及法國總統馬克龍單獨會面,惟峰會的東道主英國首相約翰遜卻未在計劃行程之中。同樣面對選舉壓力的約翰遜,日前曾警告特朗普,在出席倫敦北約峰會期間,不要對自己表態支持,雙方亦不要互相介入對方的競選活動。

特朗普在英不受歡迎

美國《CNN》1日報道,美國總統特朗普2日啟程英國倫敦,參加3至4日舉行的北約(NATO)七十周年峰會。白宮29日公布的行程,特朗普將與意見相左的德國總理默克爾,以及法國總統馬克龍單獨會面。報道引述美國新聞網站《Axios》白宮記者塔拉芙(Margaret Talev)表示,「約翰遜是總統特朗普的在外國領導中好友之一,然而近日約翰遜卻明確發出『遠離』的請求,因為英國在十日之內將會舉行重要的選舉」,而約翰遜正面對壓力,「特朗普總統在英國不受歡迎」。

約翰遜籲勿介入大選

約翰遜上周五接受《倫敦廣播公司》(LBC)訪問,被問是否歡迎特朗普對其的支持時表示,雖然英美在政府層面有緊密的關係和友誼,但「作為盟友及朋友,我們傳統上不會做的,就是干預對方的選舉工程」,呼籲特朗普「最好不要」介入英國大選,又以2016年英國舉行脫歐公投為例,當時美國總統奧巴馬曾呼籲英國人支持留歐,並形容此舉並不利於事情的發展。有美國高級官員同日表示,特朗普已「明確知道(absolutely cognizant)不會貿然插手別國選舉」。

英國自2016年公投「脫歐」以來,「脫歐」的時間一再拖延,英國前首相文翠珊的「脫歐方案」更三度遭否決;而約翰遜今年7月上任後,其「脫歐方案」亦多次在國會受阻,本月12日英國下議院將會舉行大選,約翰遜曾揚言,如果其繼續在位,將會在明年1月31日前完成「脫歐」的工作。

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

每月1.1萬警員領OT津貼 近半年共涉款9.5億元

【香港輕新聞】立法會財務委員會 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料