Home / 新聞熱點 / 軍事 / 特朗普﹕美韓聯合軍演昂貴 又無助對朝關係

特朗普﹕美韓聯合軍演昂貴 又無助對朝關係

【香港輕新聞】「特金會」上周在越南無協議結束之後,美國與韓國3日宣布停止年度大規模軍事演習「關鍵決斷」和「鷂鷹」,轉為較小型的指揮所演習「同盟」代替,以期緩和與朝鮮的關係及說服朝鮮棄核。美國總統特朗普今日表示,美韓聯合軍演花費十分高昂,而停止聯合軍演以緩和美國與朝鮮之間的緊張關係,是其自上任前以來的一貫宗旨。

叫停大規模年度軍演

日前美國總統與朝鮮領導人金正恩在越南舉行第二次峰會,美朝雖然沒有簽訂非核化協議而終結,然而雙方都暗示將會繼續對話。美國與韓國軍方3日宣布,將會停止大規模年度軍事演習「關鍵決斷」(Key Resolve)「鷂鷹」(Foal Eagle),轉為較小型的指揮所演習「同盟」代替。「同盟」演習將會進行7日,預計會於3月12日結束,由於其為今年首次的韓美聯合軍演,因此命名為「19-1同盟」演習。

著重聯合防衛的演練

韓國軍方表示,「同盟」演習是假設所有危險情況,以維持全方位軍事戒備態勢為宗旨;演習會以危機管理和防禦訓練為主,演習規模將考慮韓美聯合防禦態勢和當前安全局勢等,作為指揮所演習,演習以電腦模擬訓練的方式進行,不會實際動用裝備。「同盟」演習是著重聯合防衛演練,不像已停止的「關鍵決斷」為攻勢演習。

特朗普的一貫立場?

美國總統特朗普在Twitter就事件發文表示:「我不想和韓國軍演的原因,是在於這能為美國省下數百萬美元,而這筆錢沒人會補償我們」;又表示該決定是其出任總統之前以來的一貫立場,認為現在緩和與朝鮮的緊張關係是一件好事。

 

美國總統特朗普在Twitter就事件發文(圖擷自Twitter)

提高朝鮮戰略優勢?

美軍目前仍有將近三萬兵力駐紮於韓國,以往每年駐韓美軍與韓國軍隊舉行的聯合軍演,一直引發朝鮮不滿,譴責演習是準備入侵朝鮮的挑釁行為。有持反對停止軍演的意見認為,若然停止美韓聯合軍演,將會傷害美韓部隊的戰力,而提高朝鮮的戰略優勢。

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

英國「伊利沙伯女王」號航母因漏水提前結束海試

【香港輕新聞】英國最大型航空母 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料