Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 特習會何地舉辦? 中美雙方各說各話

特習會何地舉辦? 中美雙方各說各話

中美雙方對新一輪「特習會」舉辦時間地點各有說法(網絡設計圖片)

【香港輕新聞】中美兩國將於本周於北京展開一輪貿易磋商,白宮高級顧問康韋(Kellyanne Conway)表示,特朗普希望盡快與習近平會面;並指出可能在美國佛羅利達州的海湖莊園會面;而《南華早報》引述知情人士消息透露,中方希望中美高峰會3月於在中國海南島舉行,又表示此乃初步的建議,美國尚未回覆此構想。

展開新一輪貿易磋商

中美兩國本周於北京展開新一輪貿易磋商,美國中級官員11日先抵達北京進行籌備會議,高級官員會談將會在周四和周五舉行,美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)、財政部長梅努欽(Steven Mnuchin),以及中國國務院副總理劉鶴將會參與。

特朗普希望達成協議

白宮高級顧問康韋(Kellyanne Conway)接受《霍士新聞頻道》(Fox News Channel)訪問時表示,「特朗普希望達成協議,而這份協議公平對待美國、美國勞工和美國利益」。特朗普早前表示,在未與習近平會面之前,最終協議並不會出台;特朗普1月曾表示,計劃2月與習近平會面,然而上周卻改口,指本月不太可能舉行「特習會」。

中美高峰會快將舉行

3月1日的美中貿易戰暫停期限將至,引發外界對新一輪的「特習會」舉辦的時間及地點的揣測,甚至估計中美雙方的協定;特朗普曾揚言,如果會面未能未達成協議,要將2,000億美元中國商品的關稅增加超過一倍。白宮高級顧問康韋被問及「特習會」的情況時表示,中美高峰會將會在3月於美國佛羅利達州的海湖莊園舉行,又認為美中貿易談判前景樂觀,雙方看來「絕對」近乎談成結束貿易戰的協議,「特朗普已與習近平建立相互尊重的關係,他們很快會碰面」。

磋商結束後才較明確

《南華早報》引述知情人士透露,中方官員提議新一輪的「特習會」大約3月26至29日在海南島的2019年亞洲博鰲論壇期間舉行,該消息指此乃初步提議,美方未有回覆此建議,而「地點和日期尚沒有定案」。有分析師表示,詳情需要等到本周於北京的磋商結束後,才會較為明確。

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

逾千人金鐘組人鏈聲援英議員為港人爭居留權

  【香港輕新聞】逾 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料