Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 特首﹕股市已回穩 立國安法有助鞏固金融地位

特首﹕股市已回穩 立國安法有助鞏固金融地位

行政長官林鄭月娥認為認為立法有助鞏固香港的金融地位。(香港電台影片擷圖)

【香港輕新聞】行政長官林鄭月娥26日上午出席行政會議前會見記者表示,股市在上周五(22日)大跌後,周一 (25日)已回穩,今早開市升1%,認為指國安法削弱金融中心地位的說法為過慮,而立法更有助鞏固香港的金融地位;她又冀望盡快見到本港有條件和氛圍完成《基本法》23條的立法工作。

立法不影響市民權利和自由

行政長官林鄭月娥指,全國人大授權常委會制定《港區國安法》,採用「兩步走」的步驟,具體的內容要待人大常委會草擬法律時訂立,屆時會要結合特區的具體情況,她與特區政府官員可就香港的情況作出反映。至於《港區國安法》實施時會否有內地國安來港執法,如何監管,林鄭月娥指現階段未能具體回應執行細節,強調所有執法機關都要依法辦事,不可以影響市民依法享有的權利和自由。

林鄭冀盡快完成廿三條立法

特首強調,由國家層面訂立在香港維護國家安全的法律,並不取代《基本法》23條立法,不過有關工作有沒有時間表,鑑於香港過去20多年都無法落實23條立法,而危害國家安全的行為和活動越趨猖獗,故此由中央立國安法,冀望盡快見到本港口有條件和氛圍完成《基本法》23條的立法工作。

立法有助鞏固香港金融地位

林鄭月娥表示,國家安全立法屬中央事權,不存在繞過立法會立法、削弱高度自治等指控,認為外國政客持雙重標準,罔顧香港與中央的關係;有不少外國政客對香港國安法立法發表不實言論,她有必要澄清,重申任何國家都不容國家安全留缺口或空白,立法將有助確保一國兩制落實。

林鄭月娥指,本港股市在上周五(22日)大跌後,周一 (25日)已回穩,今早開市升1%,認為指國安法削弱金融中心地位的說法為過慮,而立法更有助鞏固香港的金融地位;好又指在過去一段時間內,明白在在艱難的政治環境中,,即使是有利香港長遠發展的政策都會舉步為艱,然而特區政府接受現實不等於會放棄,在未來兩年的繼續會以不迴避難事的態度,凡如對香港有利的事都會迎難而上。

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

《成報》主席谷卓恒欠逾億 遭頒令破產

【香港輕新聞】《成報》主席谷卓 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料