Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 王廣發﹕某抗愛滋病藥物對其新型肺炎病情有效

王廣發﹕某抗愛滋病藥物對其新型肺炎病情有效

王廣發指「洛匹那韋利托那韋片」抗愛滋病藥物對其有效(網絡設計圖片)

【香港輕新聞】北京大學第一醫院呼吸和危重症醫學科主任醫師王廣發,日前確診染上新型冠狀病毒肺炎。王廣發接受《中新社》訪問表示,其主診醫生建議使用一種名為「洛匹那韋利托那韋片」的抗愛滋病藥物治療,並有見功效,只用一天時間就退燒;目前不清楚對其他病患是否有效,仍需時觀察。

其他病患效果需時觀察

北京大學第一醫院呼吸和危重症醫學科主任醫師王廣發日前,確診染上新型冠狀病毒肺炎。王廣發接受《中新社》訪問表示,其主診醫生建議使用一種名為「洛匹那韋利托那韋片」(Lopinavir/Ritonavir)的愛滋病的抗病毒藥物治療,有見功效,只用一天時間就退燒;雖然這種藥物對他的病例是有效的,但不清楚對其他病患是否有效,仍然需時觀察。

只消用一日時間便退燒

王廣發指,一般武漢肺炎患者要一個多至兩個星期,病情才會逐漸受控和好轉,然他只用一日時間便退燒;當體溫回復正常三天後,他還要使兩次檢測,如果結果都是陰性,才可以出院,樂觀估計他要5日後才可出院,目前仍需隔離。

中國疾控中心原副主任楊功煥曾表示,沒有藥物能殺死冠狀病毒,現在採用的都是支持療法,靠患者自身抵抗力,讓病毒逐步清除。著名呼吸病學專家、中國工程院院士鍾南山早前亦曾表示,目前新型肺炎暫無特效藥。

北大王廣發﹕病情已好轉 防護盲點或在沒戴防護鏡

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

港區國安委成立 6名裁判官獲任指定法官

【香港輕新聞】港府3日宣布根據 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料