Home / 文化生活 / 新知 / 理大發明快速檢查流感病毒方法

理大發明快速檢查流感病毒方法

探針份子及粒子在照射下會發出綠光,如有流感病毒,綠光會減弱。
探針份子及粒子在照射下會發出綠光,如有流感病毒,綠光會減弱。(商台圖片)

 

【香港輕新聞】患上傷風感冒去看門診,醫生是無法即時知道病人是否患上併發症嚴重的流感,只能憑著經驗以病人的發燒情況去判斷,有可能造成延誤。理大研發了一種新的光學檢測方法,檢測流感病毒,只需兩至三小時便可完成測試,比傳統的一至三日快。新的檢測方法,每個樣本成本約20元,比傳統方法平八成。新檢測方法,是以團隊研發出的一種生物傳感器,用近紅外激光照射探針及粒子,粒子就會發出肉眼可見的綠光,當加入含有流感病毒的黃金納米粒子,就會令綠光減弱,檢測人員只要對比加入黃金納米粒子前後,如果綠光有減弱,即是有病毒存在。研發團隊期望在兩至三年內,可將技術應用到醫院內。下一步期望發展一個檢測陣列,可以同時檢測多種類型的流感病毒。

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

為何2020年農曆新年來得特別「早」?何謂雙春兼閏月?

【香港輕新聞】2020年的庚子 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料