Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 瑞典女孩罷課救地球揶揄各國領袖不作為

瑞典女孩罷課救地球揶揄各國領袖不作為

瑞典16歲女孩桑柏格每逢周五罷課抗議,冀喚醒政治人物面對氣候問題。

 

 

【香港輕新聞】全球關注氣候變暖,但各國政府為了自己利益,至今仍無一致的行動,16歲的瑞典女孩桑柏格去年8月開始提出每逢星期五罷課一天,到瑞典國會前抗議,要求政治人物採取具體行動,以阻止氣候變遷,她表示,別說學生罷課失去寶貴的上課時間,政治人物不作為才是浪費可以拯救地球的時間。

全球各地有上萬名學生罷課走上街頭

受到16歲的瑞典女孩桑柏格(Greta Thunberg)罷課行動啟發,全球各地最近數月以來陸續有上萬名學童和大學生罷課走上街頭,要求政治人物採取具體行動,以阻止氣候變遷。

去年底曾在全球領袖面前激昂演說

去年12月聯合國氣候變化綱要公約第24次締約方會議(COP24)在波蘭登場,桑柏格在全球領袖面前發表慷慨激昂的演說登上國際媒體版面,自此數千名學生跟進,在包括澳洲、比利時、英國、加拿大、日本和美國第國家發起「為氣候而罷課」活動。

今日在歐洲經濟與社會委員會演講

今天(2月22日)桑柏格在布魯塞爾歐洲經濟與社會委員會(EESC)演講,歐盟執委會主席榮科(Jean-Claude Juncker)是台上貴賓,桑柏格呼籲歐盟要推動減少排碳應有更宏大目標。桑柏格在這個歐洲政治首都對政治家們喊話,說知道大多數政治家都不想跟學生對話 ,「這很好,因為我們也不想跟他們說話,但我們希望政治家能與科學家交談」,聽聽專家意見。

批評政治家不敢正視氣候危機

她為學生走出校園以罷課呼籲政府對抗氣候變遷的行動提出辯護,表示許多政治家在討論校園罷課事件時,滔滔不絕什麼都能談,就是不敢正視氣候危機本質,還有許多人企圖把學生罷課變成問題,認為這樣助長逃學風氣。桑柏格說:「他們稱我們是不會思考的木偶,想藉此轉移焦點並改變主題,他們不敢談論是知道自己沒有完成該做的作業,因此無法贏得這場氣候變遷戰爭。」

指政治人物浪費了拯救地球的時間

桑柏格指出:「我們不是為了自己的未來而奮鬥,是為所有人的未來正在奮鬥」,此話引來全場熱烈掌聲。她也向大人們喊話,別說學生罷課失去寶貴的上課時間,政治人物不作為才是浪費了可以過去數十年可以拯救地球的時間。桑柏格說:「如果認為我們應該在學校,那麼大人應該取代我們走上街頭,現在年輕人已經開始清理過去所留下的爛攤子,我們不會停止,直到完成。」

參加學生對抗氣候變遷大遊行獲全場歡聲

在發表談話後,桑柏格下午參與布魯塞爾的學生對抗氣候變遷大遊行,吸引7500人共同參與這場遊行,成為焦點的她一出現全場歡聲雷動,也因太多人圍繞著她,最後得出動大批警力保護她的安全,使得整個遊行隊伍移動速度非常緩慢。

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

港人移民德國自製「特殊收銀機」協助千間餐廳逃稅

【香港輕新聞】據德媒19日披露 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料