Home / 新聞熱點 / 環時﹕某些國家防控慢 可參考中國經驗

環時﹕某些國家防控慢 可參考中國經驗

內地媒體《環球時報》23日晚發表社評,呼籲世界各國參照中國的防控經驗。(網絡設計圖片)

【香港輕新聞】內地媒體《環球時報》23日晚發表社評,提及目前在中國以外疫情最嚴重的幾個國家分别是日本、韓國、伊朗和意大利,指當中「沒有一個國家達到中國前段時間中等疫情省份的防控水平」;社評認為,雖然中國的疫情仍未徹底好轉,但也走出最困難的時期,呼籲世界各國參照中國的防控經驗。

未達中等疫情省份防控水平

內地媒體《環球時報》23日晚發表題為「我們擔心,一些國家防控行動有點慢」社評,指目前中國以外全球最嚴重的幾個國家分別是日本、韓國、伊朗和意大利,認為除日本以外,它們的人口規模大致相當於中國的一個省,其各自的疫情發展如果與中國湖北以外的其他省區相比,也都不算輕,但是當中沒有一個國家達到了中國前段時間中等疫情省份的防控水平。

不排除有國家當重感冒處理

社評指,中國的情況顯示,新冠病毒的傳染性極強,很容易形成公共場所傳播和社區傳播,新冠肺炎在發作前有一個潛伏期,因而極具迷惑性,加上各國並非所有相關病例都有被監測到,不排除在一些國家至少有一部分新冠肺炎患者仍被當成重感冒病例處理。如果世界上任何一個國家出現第二個武漢的局面,「很難設想能夠動員起如此大規模的八方援助,那麼屆時的情況將非常糟糕」。對於疫情已經比較嚴重的國家,有必要採取更加堅決的措施,阻斷病毒可能正在進行的秘密傳播。

中國防控經驗值得各國參照

社評認為,面對新冠疫情全球擴散的風險,目前情況尚不嚴重的國家也應有所防範,包括全面強化對新冠病毒感染者的篩查,迅速擴大口罩、防護服等醫療防控物資的生產和儲備,這些物資的全球供應緊張短時間內很難逆轉;雖然中國的疫情仍未徹底好轉,但我們走出了最困難的時期,湖北省以外一邊防疫一邊復工復產的局面已經形成,中國的防控經驗值得世界各國參照。

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

日本頒布緊急狀態令「逃離東京」成熱話?

【香港輕新聞】日本首相安倍晉三 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料