Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 畢馬威報告:阿里巴巴是 「全球最具顛覆能力科技企業」

畢馬威報告:阿里巴巴是 「全球最具顛覆能力科技企業」

【香港輕新聞】畢馬威(KPMG)針對全球800位企業高級管理人員進行訪問調查,並於日前發表《2018全球科技創新報告》,結果中國科技巨擘阿里巴巴被評為「全球最具顛覆能力科技企業」,超越Facebook、Amazon及Google等美國科技企業。

畢馬威(KPMG)是四大國際會計師事務所之一,以經營會計業務為中心的大型國際專業服務網絡。據《福布斯》報導,畢馬威2018年報告分成兩部分,第一部分已在3月份發佈,內容提及上海將成為未來的頂級科技中心;第二部分主要針對科技顛覆式創新者進行分析。

媒體、汽車、零售與教育最受新興技術衝擊

畢馬威於《2018全球科技創新報告》中首先指出,目前受新興技術衝擊最大的行業包括:媒體、汽車、零售與教育;當中以傳媒行業受到最大影響,因為視頻,直播,社交媒體,新聞網站和人工智能新聞推薦等技術的愈來愈普及。

報告另外強調,消費者市場和零售行業隨著移動商務和移動支付的增長以及技術驅動的零售店和快速交付的增長而發生重大變化。

圖片翻攝自:畢馬威《2018全球科技創新報告》

首次中國企業榜上有名

其後畢馬威於報告提及,中國科技巨擘阿里巴巴具有創新能力及多元化業務,包括雲計算、娛樂、支付、移動數據等,有不少受訪的美國的科技企業領導者表示,最擔憂會被阿里巴巴顛覆他們的業務。

而在完成相關調查後,阿里巴巴被評為「全球最具顛覆能力科技企業」,而Facebook、Amazon及Google則排在其後,這是首次中國企業榜上有名。《福布斯》又形容,阿里巴巴和Facebook的排名差距很大。

報告指出,現在正是技術創新爆發的時代,公司不能因為害怕失敗而停留現狀。而隨著人工智能,機器人技術、物聯網對全球業務產生的衝擊,沒有主動跟上的人,將會錯失良機。調查另一個有趣的發現是,監管成為創新的主要限製因素。

圖片翻攝自:畢馬威《2018全球科技創新報告》

內地網民:中興的耳光還隱隱作痛

針對中國企業首次在這份具權威性的報告中拿下了第一,於內地互聯網上引起熱烈討論。有網民表示阿里巴巴絕對是中國互聯網行業的領導者,「阿里巴巴真的是21世纪成功象徵」、「這是榮耀,但對阿里巴巴也不是什麼好事,怕是要面對全球科技公司的各種明暗挑戰,壓力山大」。

不過,亦有人留言嘲諷,「中興呢?再說這種調查又有多大意義」、「中興的耳光還隱隱作痛」、「你是想讓美國再把阿里巴巴整死嗎」。

手機分享本文:

Scan the QR Code
陳頴詩
香港輕新聞編輯

Check Also

內地資深傳媒人陳杰人實名舉報被指敲詐勒索

    【 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料