Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 盲撐政府議員現眼報遭特首揶揄「是各位批的」

盲撐政府議員現眼報遭特首揶揄「是各位批的」

林鄭月娥一句是「各位批的」,令建制派議員啞口。

 

 

【香港輕新聞】建制派議員為政府政策保駕護航竟無好結果,政府下月起,將新領取長者綜援的年齡限制,由最少60歲收緊至最少65歲,引起社會廣泛不滿,建制及非建制派議員紛紛以前話題在立法會答問會中向特首提問。

林鄭月娥對新民黨容海恩都「無面俾」

建制派新民黨容海恩客氣地指很難將特首與攞綜援的長者比較,問特首可否撤回有關決定。行政長官林鄭月娥毫不客氣地回應指有關改變「是各位批的」,改動載列在2018/19年度預算案,並經議會批准,因此對有議員建議撤回表示驚訝。

鄺俊宇指全城鬧爆特首不敬老

民主黨鄺俊宇指全城鬧爆特首帶頭不敬老,指責林鄭月娥打長者主意,並指60歲以上人士難找工作、手停口停,他認為政府關懷長者的說法「難聽過粗口」;民建聯柯創盛則批評,政府就業支援政策的受歡迎程度,根本不似預期,調整申領長者綜援歲數,是剝削長者福利。

議員無權阻止政府收緊長者綜援的資格

社福界立法會議員邵家臻批評林鄭月娥是「老屈」,企圖將惡政責任推卸給議員,指林鄭月娥刻薄寡恩、囂揚跋扈。他又指,根據基本法,議員並無權提出修訂增加政府公共開支,因此議員並無權力阻止政府收緊長者綜援的資格。他會聯同社工組織聯署,去信林鄭月娥要求擱置計劃。

張超雄承認看漏相關字眼

工黨張超雄承認,在900多頁的預算案文件中,看漏相關字眼,但他認為並不重要,他也曾在立法會福利事務委員會動議議案,要求政府擱置收緊長者綜援的資格,並獲得通過。

綜援仍為65歲以下人士提供安全網

林鄭月娥指越來越多60至65歲人士投入勞動市場是不爭事實,政府要向他們加強就業支援。因為綜援是社會的安全網,政府要確保這個安全網能提供支援,讓有工作能力的潛力,但沒有能力找到工作的長者,可以繼續以非長者健全人士類別去申領綜援。

特首:如認為方案不妥可以不通過

就修改差餉寬免政策上,林鄭月娥表示,如果議會認為修改差餉寬免政策,令每名業主日後只可就一個物業享有差餉寬免,是有爭議的舉動,政府可以不做,但希望議員明白建議是為了回應議會批評,正如三隧分流方案亦是相同的原意。她說,政府希望將議員日積月累的不滿,盡量梳理,如果議員認為政府方案不可行,可以不通過,但不應忘記當初的立場,否則對政府不公平。

容海恩去年投贊成票支持通過

根據立法會文件,《2018年撥款條例草案》以43票贊成、11票反對、8票棄權通過,而提出問題的容海恩,投下了贊成票。

投票結果如下:

贊成:

石禮謙、張宇人、李國麟、林健鋒、黃定光、李慧琼、陳克勤、陳健波、梁美芬、黃國健、葉劉淑儀、何俊賢、易志明、姚思榮、馬逢國、莫乃光、陳恒鑌、梁志祥、梁繼昌、麥美娟、郭偉强、張華峰、葛珮帆、廖長江、潘兆平、蔣麗芸、盧偉國、鍾國斌、吳永嘉、何啟明、何君堯、周浩鼎、邵家輝、柯創盛、容海恩、陳沛然、陳振英、張國鈞、陸頌雄、劉國勳、劉業強、鄭泳舜、謝偉銓

反對:

朱凱廸、區諾軒、郭家麒、郭榮鏗、陳淑莊、譚文豪、鄭松泰、范國威、陳志全、毛孟靜、梁耀忠

棄權:

葉建源、涂謹申、胡志偉、黃碧雲、尹兆堅、林卓廷、許智峯、鄺俊宇

無投票:

謝偉俊、田北辰、張超雄、楊岳橋、邵家臻

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

加國清單揭孟晚舟攜帶三部蘋果產品引爭議

【香港輕新聞】為因應美國引渡的 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料