Home / 文化生活 / 新知 / 研究﹕特斯拉自駕系統存在三大漏洞

研究﹕特斯拉自駕系統存在三大漏洞

「騰訊科恩實驗室」指出特斯拉的自動駕駛系統技術存在三大漏洞。(圖擷自騰訊科恩實驗室網頁)

【香港輕新聞】針對安全研究的中國公司「騰訊科恩實驗室」,29日公布有關知名電動車「特斯拉」自動駕駛系統的安全性實驗研究報告。研究以「特斯拉Model S」為實驗對象,指出特斯拉的自動駕駛系統技術存在三大漏洞,包括雨刷的視覺識別缺陷、道路視覺辨識會受干擾、以及即使未被駕駛者允許下,仍可透過無線遊戲手柄影響車輛行進。

安全實驗報告公布

針對安全研究的中國公司「騰訊科恩實驗室」,29日公布有關知名電動車「特斯拉Model S」的自動駕駛系統「Autopilot」的安全性實驗研究報告,指出該系統存在三大漏洞,包括「雨刷的視覺識別缺陷」、「車道的視覺識別缺陷」以及「遙控器操控車輛行駛」。騰訊科恩實驗室譴責特斯拉自動駕駛系統的漏洞,並指出設計出低程度的攻擊相當簡單,而材料亦非常容易取得。

系統存在三大漏洞

特斯拉自動駕駛系統借助圖像識別技術,通過識別外部天氣狀況,自動開啟雨刷功能;研究人員利用「AI對抗樣本生成技術」生成特定圖像並進行干擾時,系統會出現「錯誤」識別結果,因而雨刷會被誤啟。研究人員又於試驗道路放上干擾貼紙,而自動駕駛系統會做出錯誤判斷,導致車子駛入逆向車道,報告認為特斯拉應該忽略假路況,以避免車禍。研究又指出,即使特斯拉在前年及去年已進行全面的安全升級,系統仍然可在未得駕駛者同意的情況下,透過無線遊戲手柄影響車輛行進。

特斯拉發聲明回應

特斯拉其後發表聲明回應報告,認為該研究已經調整車輛的外部環境,會造成自動駕駛系統表現異常,其並非真實世界中考量的情況;而駕駛者在任何時間條件之下,只要轉動方向盤或踩踏煞車踏板,便可以停止自動駕駛的模式。騰訊科恩實驗室在2016年亦曾揭發特斯拉車輛一旦連上惡意無線網絡,黑客便可由遠端操控車輛。

相關影片﹕

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

「萊姆病」源於軍事實驗?美眾議員要求調查真相

【香港輕新聞】美國眾議院近日通 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料