Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 秘魯前總統賈西亞涉貪被捕前吞槍自殺

秘魯前總統賈西亞涉貪被捕前吞槍自殺

秘魯總統賈西亞被指涉及巴西建築商行賄案,在被捕前開槍自盡。

 

 

【香港輕新聞】秘魯前總統賈西亞(Alan Garcia)被指涉及巴西建築商Odebrecht行賄案,他因不想被捕竟朝頭部開槍自盡,秘魯宣布17到19日全國降半旗哀悼3天。他生前多次否認貪污指控,形容是政治迫害。

自殺前一天受訪指自己不會出賣良心

賈西亞昨天自戕前向地方電台說:「其他人可能會出賣良心,我不會。」這是政敵近幾年陸續捲入醜聞時,賈西亞的一貫說法。他受訪時還說不懼調查,因為「我相信死後人生」。

由激進左翼變自由市場鬥士

賈西亞縱橫秘魯政壇30多年,警方今天帶著逮捕令抵達他的利馬住家後,賈西亞在屋內舉槍自盡,送醫後宣告不治,享壽69歲。賈西亞身亡震撼秘魯。他在1985年以年僅36歲首次當選總統,2006年第2次選上總統,一路見證他從一個激進左翼人士轉變成一位自由市場鬥士。

長期深陷貪污指控反指是政治抹黑

賈西亞也被公認是拉丁美洲數一數二的演說家,長期以來一直深陷貪污指控,但他將這些說法斥為毫無根據的政治抹黑。不過,偵查Odebrecht賄賂案的檢方,在蒐集到足夠證據後本周取得法庭命令,以便在準備起訴前先羈押賈西亞,檢方認為他可能逃亡或阻礙調查。

建築商2016年底公開承認行賄政治人物

Odebrecht是家族建設集團,2016年底公開承認透過行賄政治人物獲得豐厚利潤的合約,引發拉丁美洲各地紛紛展開調查。前Odebrecht主管現在以污點證人身分配合檢方調查。

向警員藉詞聯絡律師入房吞槍自殺

秘魯內政部長莫蘭(Carlos Moran)說,警方今天清晨抵達賈西亞住家逮捕他時,賈西亞說要打通電話給律師,他進入一個房間,把背後的門關上。不到幾分鐘,一聲槍響,警方破門而入時,發現賈西亞頭部有傷坐在房內。

賈西亞之死將影響秘魯政局

賈西亞之死恐對秘魯的Odebrecht調查澆上冷水,也可能加深中間派總統畢斯卡拉(Martin Vizcarra)與把持國會的右翼反對派之間的分歧。賈西亞在國會有具影響力的盟友。

 

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

林鄭月娥探望受傷警員冀律政司加快檢控阻嚇

  【香港輕新聞】行 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料