Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 空域戰雲密佈之際伊朗發生空難

空域戰雲密佈之際伊朗發生空難

在伊朗墜毀的航機去年初的照片。

 

【香港輕新聞】正當兩伊空域戰雲密佈的時候,伊朗發生民航機空難,當地周三早上,一架烏克蘭國際航空(Ukraine International Airlines)的波音737客機,在伊朗德黑蘭機場起飛後不久後墜毀,機上載有176名搭客及機組人員全部罹難。有報道指,空難是因為機件問題導致。

救援人員在墜機現場無發現生還者。

空難前伊朗向伊拉克美軍基地發動導彈攻擊

伊朗國營電視台報道,出事的波音737-8KV型客機,註冊編號UR-PSR,原定前往烏克蘭首都基輔,在德黑蘭霍梅尼國際機場起飛後懷疑出現機件故障墜毀。航空監測網站顯示,肇事客機幾乎一起飛就立即失去訊號。空難發生前幾小時,伊朗革命衛隊向伊拉克美軍基地發動導彈攻擊。

伊朗官方否認客機是被導彈擊中

伊朗官方否認客機是被導彈擊中,指客機其中一個引擎故障著火,機師無法控制飛機,以致墜毀,烏克蘭駐伊朗大使館亦指,初步信息顯示,飛機是因引擎故障而墜毀,目前排除恐怖襲擊或導彈攻擊。

墜毀前未曾爬升超過8000呎高度

烏克蘭航空公司透露,墜毀的波音737客机是新飛机,是他們其中一架最好的飛機,兩日前才進行安全檢查,有消息指,客機順延近一小時才由德黑蘭場起飛,墜毀前未曾爬升超過8000呎高度。伊朗救援部門已找到俗稱黑匣的飛行紀錄儀,送往執法機關等待進一步調查。

大部分乘客都是前往基輔轉機

烏克蘭外長普里斯泰科表示,死者包括82名伊朗人、63名加拿大人及11名烏克蘭人,其他遇難人士包括瑞典、阿富汗、德國與英國人。航空公司說,大部分乘客都是前往基輔轉機。

各國民航飛機已修改航線遠離兩伊空域

在伊朗發動導彈攻擊後,美國聯邦航空管理局即時禁止所有美國飛機飛越伊拉克、伊朗,及部分波斯灣地區上空,應對中東緊張局勢以及軍事活動升溫對民航活動構成威脅,其他國家的航空公司航班亦已修改航線,遠離兩伊空域,以策安全。

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

哈利王子﹕淡出王室感難過但別無選擇

【香港輕新聞】英國王室18日宣 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料