Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 立法會三讀通過《國歌條例草案》

立法會三讀通過《國歌條例草案》

立法會6月4日下午以41票贊成、1票反對三讀通過《國歌條例草案》

【香港輕新聞】立法會6月4日下午以41票贊成、1票反對三讀通過《國歌條例草案》,主席梁君彥隨即宣布休會;在審議《國歌條例草案》期間,人民力量陳志全及議會陣線朱凱廸曾在會議廳內灑潑液體,其後會議廳傳出臭味,立法會代主席李慧琼驅逐兩人離場及暫停會議,消防及警方到場調查。

國歌條例草案三讀通過

立法會6月4日繼續審議《國歌條例草案》,草案於下午近5時以41票贊成、1票反對三讀通過。在上午審議期間,泛民議員動議的修正案,包括降低罰則的建議,全部被否決;另有泛民議員提出為六四事件默哀,同遭立法會主席梁君彥拒絕,近中午時分該草案進入三讀程序。

兩名泛民議員灑潑液體

約下午1時,在工聯會陸頌雄發言期間,人民力量陳志全及議會陣線朱凱廸在會議廳內灑潑液體,會議廳其後傳出臭味。立法會代主席李慧琼驅逐兩人離場及暫停會議,消防及警方到場調查。朱凱廸表示,今日是六四事件31周年,同時是政府強迫為《國歌條例草案》立法的日子,要向中共表明不會接受國歌法,形容政權將會遺臭萬年,希望阻止惡法拑制自由;陳志全指其當時手持示威標語及有臭味的水,立法會保安員阻止時,令臭水倒在地下,行動要令建制派知道作為「政權打手」將遺臭萬年。

事件列為求警調查處理

消防處署理分區揮指官(港島中)楊啟宏表示,在現場發現有兩個膠樽、一些咖啡色液體,以及昆蟲屍體,初步以儀器檢測,未有發現有毒或可燃氣體,隨後已將有關物品移離會議廳;中區警區副指揮官廖珈奇表示,事件暫列求警調查處理,強調會果斷執法,不排除有拘捕行動。

【 立法會異味發現案 • 案情簡報 】

【 立法會異味發現案 • 案情簡報 】就早前立法會異味發現的案件,警方中區警區署理副指揮官廖珈奇及消防區長(港島中)楊啟宏現向傳媒簡報案情。

香港警察 Hong Kong Police 發佈於 2020年6月4日星期四

 

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

港區國安委成立 6名裁判官獲任指定法官

【香港輕新聞】港府3日宣布根據 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料