Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 約翰遜擬改移民政策﹕持BNO者留英或延至一年

約翰遜擬改移民政策﹕持BNO者留英或延至一年

英國首相約翰遜6月3日於《南華早報》撰文透露,英國有意修改移民政策。(網絡圖片)

【香港輕新聞】英國首相約翰遜6月3日於香港《南華早報》撰文表示,因應中方訂立「港區國安法」,英方考慮改變移民政策,延長來自香港的英國國民(海外)護照(BNO)持有人在英國逗留時間至12個月,及容許在當地工作,以利取得公民身分;形容這將是英國史上簽證制度最大的轉變。

英方考慮改變移民政策

英國首相約翰遜6月3日於香港《南華早報》撰文,約翰遜指自1997年政權移交以來,「一國兩制」概念體現在香港《基本法》中,並以英中兩國簽署的《中英聯合聲明》為基礎;認為中方上個月決定對香港實施國家安全法,這將削弱自由及其自治權。若中方繼續推動立法,將牴觸《中英聯合聲明》,英國別無選擇下,只能維護與港人深刻的歷史與友誼,為港人提供另一個選擇。

約翰遜表示,現時香港約有35萬人持有BNO,有250萬人有資格申請,目前持BNO者可免簽證入境英國,逗留六個月;因應中方實施國家安全法,英方考慮改變移民政策,允許持有BNO者的逗留時間延長至12個月,並可在當地工作,以利取得公民身分。約翰遜形容有關的改變是英國史上簽證制度最大的轉變。

英國無意阻礙中國崛起

約翰遜強調,隨著中國在國際舞台上發揮更大的作用(與其經濟實力相對應),是故中國的權威將不僅取決於其全球影響力,還取決於其公平交易和寬宏大度的聲譽;英方無意阻礙中國崛起,亦樂於與中國由貿易以至氣候變化方面有合作,惟香港去年經歷大型示威,中方倘訂立「港區國安法」,會令緊張局勢升溫,希望中國與國際社會合作,使香港繼續繁榮。

 

BNO持有人或可獲居英權?英媒:約翰遜曾提予港人庇護 

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

批美國貶損香港單獨關稅地位 邱騰華:將要求當局澄清

【香港輕新聞】美國宣布9月25 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料