Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 終審法院拒批上訴許可 范國威區諾軒失立會議席

終審法院拒批上訴許可 范國威區諾軒失立會議席

終院17日駁回范國威區諾軒上訴許可,兩人將會喪失立法會議員資格。(香港電台影片擷圖)

【香港輕新聞】香港眾志周庭及劉頴匡去年報名參選立法會補選,兩人遭選舉主任裁定提名無效,其後提出選舉呈請。高等法院9月裁定兩人的選舉呈請勝訴,同時裁定由補選中勝出的區諾軒及范國威「非妥為當選」。范國威區諾軒早前向終審法院申請上訴許可,終院今日(17日)駁回上訴許可,兩人將會喪失立法會議員資格。

范國威區諾軒失立會議席

香港眾志周庭及劉頴匡去年分別參選立法會港島區及新界東補選,遭選舉主任裁定提名無效,兩人其後提出選舉呈請。高等法院9月裁定兩人的選舉呈請勝訴,同時裁定從補選中勝出的區諾軒及范國威「非妥為當選」(not duly elected)。高院早前頒發的判詞表示,當時選舉主任未有給予周庭和劉頴匡解釋機會,構成重大的程序不當,裁定周庭和劉頴匡呈請勝訴,亦宣告原本參與的補選當中的勝出者范國威及區諾軒的議席無效。

上訴期間可保留立會議席

按照《立法會條例》第72(1)條,若法庭裁定任何人非妥為當選,該人即不再是議員,其議席由原訟法庭頒下書面判決日期起即出缺,但在上訴期限即14個工作天內,判決會暫緩執行;條例中亦指出,若該人提出上訴,則上訴期間繼續為議員。區諾軒及范國威早前向終院申請上訴,其間可保留議席,至17日駁回上訴許可,兩人將會喪失立法會議員資格。

劉對兩人失去議席感可惜

劉頴匡表示歡迎法庭裁決並表示,雖然每次民主派因為喪失議席或參選資格引發的補選,結果並非完全有利民主派,反而令建制派漁人得利,但亦不能讓法庭確立案例,令非妥為當選的人保留選舉結果;他又對區諾軒及范國威失去議席感到可惜,又指兩人於反修例風波中,一直在議會及為抗爭運動付出,希望兩人日後有機會重返議會,繼續服務港人。

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

深圳市政府透過中聯辦向香港送贈100萬個口罩

  【香港輕新聞】中 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料