Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 羅智光:截至去年底41名公務員涉非法公眾活動被捕

羅智光:截至去年底41名公務員涉非法公眾活動被捕

【香港輕新聞】公務員事務局局長羅智光今日(10日)見記者時表示,截至去年底共有41名公務員因涉非法公眾活動被捕,當中31名已被停職。他強調,政府對於公務員違法是零容忍,而將公務員停職是考慮到公眾利益及社會觀感。

香港港台新聞片段截圖

公務員事務局局長羅智光表示,過去半年社會出現大規模違法活動,政府對於公務員違法是零容忍。而截至去年12月31日,一共有41名公務員涉嫌參與非法公眾活動而被捕,當中有31名公務員因而被停職,餘下個案由相關部門積極跟進。

公務員需團結一致支持政府決策

羅智光稱,因參與違法社會活動而被捕的公務員人數,只是佔整體18萬名公務員極少數,希望社會不要因此而抹煞公務員的盡忠職守。他強調,公務員是政府一份子,需要團結一致支持政府決策,幫助社會恢復秩序。

停職安排考慮到公眾利益及觀感

羅智光補充,如果公務員干犯刑事罪行,除會受到法律制裁外,政府亦會按既定機制採取紀律行動,而將公務員停職是基於公眾利益,除了考慮到公務員違法之後如重返工作崗位後會否適合其行使其公職的職權,亦顧及社會的觀感。

看不到有理據傳召個別部門代表出席財委會

對於民主派議員要求將警隊加薪與其他公務員分拆處理,並提出傳召警務處處長鄧炳強,羅智光表示,公務員加薪有既定機制,同時是以公務員利益為依歸,有關機制並不會考慮個別部門的表現。他又指,看不到有理據邀請個別部門代表出席財委會會議。

手機分享本文:

Scan the QR Code
陳頴詩
香港輕新聞編輯

Check Also

美國制裁名單出爐 林鄭:我們無懼任何威嚇(更新)

【香港輕新聞】就《港區國安法》 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料