Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 美中貿易談判鬧翻對話內容揭秘

美中貿易談判鬧翻對話內容揭秘

中國商務部副部長王受文在會議不歡而散後離開美國財政部。(網絡設計圖片)

 

 

【香港輕新聞】美中第四輪貿易對話於上周三、周四(8月22日、23日)在華盛頓舉行,分別由美國財政部副部長馬爾帕斯(David Malpass)與中國商務部副部長王受文帶隊。外界原本希望今次會議能帶來「破冰」效果,但最終以「不歡而散」作結束。

貿易摩擦已進入常態化的「關稅互博」期

有關今次會談雙方對話內容,越來越多細節透露出來,這次低級別外交對話無具體成果,意味著未來高級別談判前景不明朗,貿易摩擦已進入常態化的「關稅互博」期。

據有關方面放風出來的消息,雙方在會談中都在知識產權以及市場准入問題上進行交鋒。

焦點一:美方指中方竊取美國知識產權,對美國企業不公

《路透社》引述一位消息人士的話說,會談重點關注與美「301條款」有關的系統性問題,這是之前美國對中國知識產權和技術轉讓、侵害美經濟的調查指控。
美方談判代表提出美國電子科技公司美光(Micron)的案例,該公司在7月被中國法院暫時禁止在中國銷售其主要半導體產品,理由是對台灣聯華電子(簡稱台聯電)的芯片專利構成侵權。去年12月,美光在美國加州法院提起民事訴訟,指控台聯電和中國政府支持的合作夥伴福建省晉華集成電路竊取了美光的DRAM芯片設計和製造技術。今年1月,台聯電反過來在中國法院控告美光侵權,由被告變成原告,對美光提出侵權訴訟。

焦點二:中方自詡遵守WTO規定,美方稱不會袖手旁觀

中方代表人員在會談中一再援引說北京當局遵守WTO組織規則,不過這一論點並沒有被美方接受。
《路透社》引述的一個消息來源說,美方對此的回應是:「在你們加劇產能過剩、損害產業和竊取知識產權時,我們不會關注WTO(如何)。」美方代表隨及補充說:「我們不會袖手旁觀。」

焦點三:中方想要美方讓步的心態或行不通

中方談判代表還提出美國市場缺乏對中國雞肉熟食等產品的市場准入,這是去年百日計劃的一部分,意思是北京仍在尋求美國在談判中做出一些讓步。「中方仍卡在想要美方也回報(讓步)的心態上,在華盛頓這個已經行不通了。」另一位聽取會談簡報的消息人士說。最後,對外界認為雙方最容易達成的採購清單方面(中國增加美國商品進口),並沒有在本次會談中被提及。

磋商讓兩國政府明確掌握對方立場

在中美結束貿易僵局無時間表的情況下,美國對華2,000億美元商品加徵關稅將不可避免。美國戰略與國際問題研究中心(CSIS)中國問題研究所副主任肯尼迪(Scott Kenndy)告訴《日本經濟新聞》,美中兩國政府舉行的事務級別磋商,不能阻止當前對立的趨勢,「最多也只是通過磋商明確掌握兩國政府的立場」。

預料下一波加徵關稅會在9月底生效

肯尼迪說,只要美國經濟不急劇減速,美方基本上肯定會啟動對價值2,000億美元的中國進口商品加徵關稅。按照之前美國對華加徵關稅的時間表推算,美國對2,000億美元中國商品的新關稅可能最早於9月底、10月初生效。

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

美國商務部再延長華為寬限期九十日

【香港輕新聞】美國商務部長羅斯 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料