Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 美前總統卡特﹕中國崛起令特朗普感到不安

美前總統卡特﹕中國崛起令特朗普感到不安

美國前總統卡特周日表示特朗普對中國的崛起深感憂慮不安(圖擷自絰基百科)

【香港輕新聞】美國前總統卡特周日(14日)表示,現任總統特朗普周六(13日)首次致電予他,特朗普透露出對中國的經濟實力,以及正在超越美國的情況感到憂慮。有經濟模式預計,中國將會於2030年左右會超越美國,成為世界第一大經濟體;卡特認為美國耗在戰爭的支出太多,在242年的歷史中,只有16年是太平的。

討論改善與中國關係

美國《全國公共廣播電台》(NPR)報道,美國前總統卡特(Jimmy Carter)周日(14日)參加家鄉佐治亞州普萊恩斯的教堂的主日聚會上透露,現任總統特朗普周六(13日)曾首次致電予他,討論有關由卡特提出有關改善與中國關係的建議。在今年初,卡特曾經向特朗普致函,建議成立一個大約由六人組成的專家組,在幕後協助改善與中國的關係。

卡特與鄧小平(圖擷自維基百科)

戰爭耗用三萬億美元

1979年卡特就任美國總統期間,中美正式建立外交關係;卡特指出,自從中美建交以來,中國就沒有與其他任何國家戰爭(按﹕中國和越南實際上在1979年初有短暫的邊境戰爭),而美國則一直在戰爭,耗用3萬億美元,而「中國沒有浪費一分錢在戰爭之上」。卡特又表示,在美國242年的歷史中,只有16年是太平的,認為美國「世界歷史上最具戰爭性的國家」,因為美國傾向於試圖強迫他人「採納我們的美國原則」;「中國沒有耗用金錢於戰爭之上,也是中國領先於美國的原因」。

特朗普深感憂慮不安

有經濟模式預計,中國將在2030年左右超過美國,成為世界第一大經濟強國;卡特表示,他並不怕中國超過美國,但對特朗普而言則深感憂慮不安,特別關注中國「如何領先美國」。卡特於上個月超越老布殊(94歲171天)成為最長壽的美國總統。

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

前總理李鵬北京病逝終年91歲

  【香港輕新聞】國 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料