Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 美參議院共和黨12人倒戈通過終止緊急狀態令

美參議院共和黨12人倒戈通過終止緊急狀態令

美國參議院通過議案終止特朗普頒佈的美墨邊境緊急狀態令。

 

 

【香港輕新聞】由共和黨控制的美國參議院在12名共和黨議員倒戈後,以59票對41票,通過終止總統特朗普上月頒布在墨西哥邊境實施國家緊急狀態令,眾議院上月底已通過議案,推翻特朗普緊急狀態令,但特朗普已表明會否決議案。

特朗普是首位總統遭挑戰緊急狀態令

今次是美國國會參眾兩院首次推翻總統根據一九七六年通過法例授權頒佈的緊急狀態令。投票時共有12名共和黨議員倒戈支持議案。特朗普隨即在社交網站反駁,表示會運用否決權推翻國會決議,又指參議院通過的議案,會開放美國邊境,增加罪案、毒品及非法入境者進入美國。

料兩院難有足夠票推翻特朗普否決權

特朗普是在未能取得眾議院撥款興建墨西哥邊境圍牆之後,希望透過頒佈緊急狀態令,取得興建美墨邊境圍牆資金。眾議院上月底通過議案,推翻特朗普緊急狀態令。根據美國憲法,一旦總統行使否決權,參、眾兩院需要三分之二票數,才可推翻總統的否決。分析認為,國會難以取得所需的三分之二支持票,推翻特朗普的否決權。

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

台灣進行5年以來最大規模海空軍迎敵實彈演練

    【 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料