Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 美國將中國軍隊「踢出」亞太軍演

美國將中國軍隊「踢出」亞太軍演

環太平洋軍事演習是全球規模最大海軍演習。

 

 

【香港輕新聞】兩年一度的環太平洋軍演(Rimpac)舉行前夕,美方突然撤回早前邀請,拒絕中國軍隊參加,以表達對中國將南海軍事化的不滿,外界認為在美中談判化解貿易戰之際,此舉勢將加劇兩國緊張關係。中國外交部長王毅回應時指出,美國取消邀請中國參加環太平洋軍事演習(Rimpac)的決定「不具建設性」,是個輕率的決定及無助中美相互了解。

中國軍隊今年1月已接獲邀請參加Rimpac

環太平洋軍事演習是由美軍倡議發起,今年將是第26屆,預定6月下旬展開。這項號稱全球規模最大海軍演習一般以珍珠港為主場,時間長達數星期。參演國家除參與聯誼與體育活動,各式艦艇還會從事多種海上演習。自2014年起,中國已連續兩屆獲邀參加環太軍演。中國國防部發言人吳謙在一月時表示,中方已收到美方邀請,並派員參加2018年環太軍演中期計畫會,與美方協商演習事宜。

美國防部內部討論數周後決定踢走中國

《華爾街日報》報道,美方官員透露,美國國防部經內部討論數周後,國防部長馬提斯(Jim Mattis)作出結論,指不應讓中國參加本屆環太軍演。環太軍演有27國參與,展現國際軍事合作。報道說,美方的邀請帶有政治意涵,代表接納參加演習的軍隊,中國軍隊能夠參與環太軍演,成為中國積極拓展影響力之際的重大受益方。同樣的,美國撤回邀請也有政治意義,2014年爆發克里米亞危機後,美國便不讓入侵烏克蘭的俄羅斯軍隊參加環太軍演。

美國官員:將中國踢走是重大政治宣示

美方官員表示,中國駐華府官員已在昨天(23日)上午獲知美方決定不讓中國軍隊參與環太軍演。報道亦指出,美國對台軍售,過去常影響美中軍事關係,中國軍隊獲邀參加前兩屆環太軍演,是華府與北京自2010年底以來致力改善兩軍關係的實質結果之一。近年中國積極開發南海,在相關島礁上部署通訊干擾設備等軍事設施,美國情報單位最近證實,中國已在南海部分島礁上部署地對空和反艦巡弋飛彈。面對外界憂心中國試圖動武解決南海主權爭端,北京當局一再聲稱部署的是「必要的國土防衛設施」。美方決定撤回邀請,可能在兩國以談判避免貿易戰之際加劇緊張關係。報道引述參議院一名密切關注此事的官員說:「我認為將中國踢出環太軍演,將是重大政治宣示。」

 

外交部長王毅在記者會批評美國的決定輕率。

 

王毅批評是個輕率的決定無助中美了解

中國外交部長王毅與美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)昨天(23日)在華府會談,會後在記者會中說:「我們認為那是非常不具建設性的舉措,那也是個輕率的決定,無助中美相互了解。」王毅表示,如果美國要跟北韓和平相處,美國總統特朗普與北韓領道人金正恩現在舉行高峰會正是時候。王毅在與蓬佩奧的共同記者會中說:「我告訴我們美方同僚,如果想要解決問題,現在正是時候。如果想要和平,現在正是時候。如果想要創造歷史,現在正是時候。」

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

王廣發﹕某抗愛滋病藥物對其新型肺炎病情有效

【香港輕新聞】北京大學第一醫院 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料