Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 美國不將中國列匯率操縱國冀金融動盪暫緩和

美國不將中國列匯率操縱國冀金融動盪暫緩和

美國財長姆欽批評中國缺乏貨幣透明度。

 

 

【香港輕新聞】美國財政部向國會提交半年度報告,未有將中國及其他貿易夥伴列為匯率操縱國,只是繼續將中國放在觀察名單。報告指,近期人民幣貶值可能會加劇美國貿易逆差,但官員認為,北京似乎未有直接操縱人民幣。

特朗普一直批評中國故意貶值人民幣

美國總統特朗普一直批評中國故意讓人民幣貶值來取得貿易優勢,並抵銷美方對華貨品加徵關稅的影響,消息指特朗普向財政部施壓要將中國列作匯率操縱國,引起全球金融動盪,今次美國宣布不將華列為「貨幣操縱國」,可望暫緩和中美緊張的貿易關係。

報告批評中國放棄經濟市場化改革

美國財政部貿易夥伴外匯政策半年度報告,批評中國放棄經濟市場化改革,變成國家加強控制,依賴非市場的制度,大量提供補貼等不公平貿易行為,對全球經濟長遠增長,構成越來越大的風險。亦限制中國對入口產品的需求,以及吸引外資的程度,影響人民幣需求,造成貶值壓力。

人民幣兌美元貶值超過百分之7

報告提及六月中以來,人民幣兌美元貶值超過百分之7,對一籃子貨幣亦跌近百分之6,擔心會擴大美國對華貿易赤字。報告承認,中國直接干預匯市的程度有限,例如只是通過行政措施和影響中間價定價等。但特別關注中國匯率政策缺乏透明度,對拒絕公布有否干預匯市深感失望,強調重視中國有否遵守二十國集團,避免匯率競爭性貶值的承諾。

美將繼續監察中國在匯市的行為

美國財長姆欽表示,中國缺乏貨幣透明度,以及近期人民幣疲弱都特別值得關注,未來會繼續監察中國在匯市的行為,包括與人民銀行保持聯絡,亦呼籲中國推行更多市場化改革,支持內需消費推動經濟,減少對投資的依賴。美國財政部並表示,除中國外,印度、日本、德國、南韓和瑞士也被列入觀察名單。

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

機場遇襲《環球時報》記者付國豪獲頒10萬獎金

【香港輕新聞】上月13日機場集 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料