Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 美國參議院通過《香港自治法案》以制裁個人及企業

美國參議院通過《香港自治法案》以制裁個人及企業

美國參議院25日一致通過《香港自治法案》(Hong Kong Autonomy Act)

【香港輕新聞】美國因應北京制定《港區國安法》,參議院25日一致通過《香港自治法案》(Hong Kong Autonomy Act),該法案要求可制裁美方認為損害香港自治的個人及企業;預料該法案將交付由眾議院表決,通過後經總統特朗普簽署,便正式成為美國法律。

預料眾議院亦會通過法案

基本法委員會前副主任梁愛詩估計,全國人大常委會將於月底通過《港區國安法》。因應北京制定《港區安全法》美國參議院致通過《香港自治法案》(Hong Kong Autonomy Act),以要求美方制裁認為損害香港自治、有「實際參與」中方違反對《中英聯合聲明》和《基本法》所承諾責任的個人及企業。預料法案可獲民主黨控制的眾議院通過,之後交由總統特朗普簽署生效。

法案向北京發出清楚訊息

該法案上月底由共和黨參議員圖米(Patrick Toomey)和民主黨參議員范霍倫(Chris Van Hollen)聯合提出,法案要求美國國務院每年向國會匯報,有「實際參與」中方違反對《中英聯合聲明》和《基本法》所承諾責任的個人及企業,以及在知情下為有關個人及企業處理重大交易的外國金融機構;總統可對報告中提及的個人作資產凍結及拒批簽證,而有關的金融機構則會暫時禁止由美國金融機構取得借貸。范霍頓表示,有關法案是向北京發出清楚的訊息,損害香港自治會招致後果。

參議院亦通過由和黨參議員霍利(Josh Hawley)提出有關香港的決議案,決議案指若中方堅持就「港區國安法」立法,將會直接違反《中英聯合聲明》和《基本法》,呼籲各自由國家要抵抗中方摧毁香港自由和人權的行動,又指這次可能是阻止北京摧毀香港僅存自由的最後機會。

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

港區國安委成立 6名裁判官獲任指定法官

【香港輕新聞】港府3日宣布根據 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料