Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 美國國務卿蓬佩奧下令制裁涉新疆事務中國官員

美國國務卿蓬佩奧下令制裁涉新疆事務中國官員

美國國務卿蓬佩奧下令制裁涉新疆事務的中國官員。

 

【香港輕新聞】中美在華盛頓舉行第13輪高級別貿易磋商前,美國國務院周二宣布,國務卿蓬佩奧下令,禁止向相信要為新疆羈留或虐待少數民族穆斯林負責的中國官員及中共黨幹部發放簽證,但公布未有透露受制裁官員的名字。美國官員早前已表示,特朗普政府正研究制裁中國官員,當中包括新疆黨委書記陳全國。

外交部指美方為干涉中國內政蓄意製造藉口

中國駐美國大使館發言人表示,美方的決定嚴重違反國際關係基本規範,干涉中國內政,損害中國利益,中方深表遺憾並堅決反對。在北京,外交部發言人耿爽指:「新疆根本不存在美方所稱的所謂人權問題,有關指責不過是美方為干涉中國內政蓄意製造的藉口。完全是顛倒黑白, 一派胡言,只能進一步暴露其干擾新疆反恐努力、阻撓中國穩定發展的險惡用心。」

美方呼籲中方立即結束在新疆的鎮壓

美國國務卿蓬佩奧發聲明,批評中國對新疆的維吾爾、哈薩克及其他少數穆斯林族群,實施高度鎮壓,包括大規模拘押,進行高科技監控,嚴厲控制他們的文化及宗教認同,美方呼籲中方立即結束在新疆的鎮壓運動,釋放所有被任意拘留的人,停止強迫在國外的穆斯林返回中國,面對不確定的命運。專責東亞事務的助理國務卿史迪威表示,相關決定經過仔細考慮,目的是希望相關人士檢討他們在新疆推行的政策。

商務部批評美方抹黑中國的治疆政策

美方早前以侵犯新疆人權為由,將本港初創「獨角獸」商湯科技,及另外27間內地科技公司,列入制裁「實體清單」,北京表達強烈不滿及堅決反對;商務部昨晚深夜發聲明,要求美方盡快將相關公司移出「實體清單」,中方將採取一切必要措施,堅決維護自身利益。發言人批評美方長期以來,動輒根據國內法對中國實體實施單邊制裁,今次又打住人權為幌子,借機污蔑抹黑中國的治疆政策,粗暴干涉中國內政。

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

外交部副部長:對中國搞極限施壓是行不通

【香港輕新聞】中國外交部副部長 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料