Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 美國學府拆華為設備 為免失聯邦補助資金

美國學府拆華為設備 為免失聯邦補助資金

美國各大知名學府,為免於失去聯邦政府補助相繼拆除校內的華為的設備。(網絡設計圖片)

【香港輕新聞】美國政府憂慮中國電信科技大廠華為的產品存有安全問題,曾表明禁止政府和國防單位採用華為設備。美國柏克萊柏克萊加州大學、威斯康辛大學等知名學府,亦相繼拆除校內的華為的設備或拒絕有關的贊助,為免於失去美國聯邦政府給予的補助資金。

法案規定禁用華為

《路透社》報道,美國總統特朗普於去年8月簽署國防授權法案(NDAA),其中有條文規定,所有聯邦資金的單位一律禁止使用中國華為或中興的出產的電信設備、視像服務和網絡組件;而其他中國企業,如海康威視、大華、海能達等公司出產的設備,亦列入禁用名單之中。美國官員聲稱,中國電信製造商生產的設備,允許中國政府監視海外用戶,包括研究尖端技術的西方研究人員,然而中國政府及公司一再否認這種說法。

各大學都相繼跟進

據報道,柏克萊加州大學已移除華為視訊設備;爾灣加州大學亦正在更換中國製造的影音設備;威斯康辛大學等亦正考慮替換設備的供應商;聖地牙哥加州大學在去年8月時已決定暫時不接受華為、中興等中國企業的資金或與其簽署協議,為期至少半年。

柏克萊加州大學(圖擷自維基百科)

衝擊受補助的單位

法案對於接受美國聯邦政府補助的單位帶來衝擊,例如龐大的加利福尼亞大學系統(UC),政府在過去十年中一再削減對其的補助,在2016至2017學年度,加大系統(UC)共獲得98億美元的聯邦資金。據加大系統(UC)預算文件顯示,補助中近30億美元用於研究,約佔該大學當年研究支出的一半。

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

瑞典女孩罷課救地球揶揄各國領袖不作為

    【 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料