Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 美國將中國駐美官媒依照外國使團法規定管理

美國將中國駐美官媒依照外國使團法規定管理

在美方加強管理下,中方駐美官媒仍能出席美國政府的記者會採訪。

 

【香港輕新聞】美國政府決定,在美國營運的五間中國國有傳媒機構,需要與駐美的外國大使館一樣,向國務院登記僱員及在美國的物業。有關安排適用於新華社、中國環球電視網、中國國際廣播電台、中國日報,以及人民日報的美國總代理美國海天發展。

中國5官媒要披露在美人員名冊及物業資料

官員指,這批傳媒機構要披露在美國業務的人員名冊、聘用和解僱决定,並向國務院登記擁有或租用的物業,未來購入或租用新物業前,亦先要獲得批准。有官員透露,今次決定是因為中國收緊對傳媒的控制,包括內容及編緝方面,形容北京對國有媒體的控制越來越嚴厲。這些機構實際是中共的宣傳機器。今次決定,事前未有知會北京。

美官方文件指5家中國媒體是中方宣傳部門

有傳媒取得國務院的文件指出,這5家中國媒體並非獨立的新聞機構,而是受到中國有效控制,嚴控內容及編輯方針,是中共宣傳部門的一部分,因此符合外國使團法規定的外國使團定義,但不會限制這些機構的新聞採訪,仍可以參加國務院的記者會。

耿爽敦促美方摘下意識形態有色眼鏡

中國外交部發言人耿爽表示指,美方一貫標榜新聞自由,卻對中國媒體在美機構正常運作進行干擾、橫加阻撓,毫無道理,不可接受。他說,長期以來,中國媒體駐美機構秉持客觀、公正、真實、準確的原則,開展新聞報道,為推動兩國人文交流發揮了積極作用,敦促美方摘下意識形態有色眼鏡,摒棄冷戰零和博弈思維,停止採取損害中美互信與合作的錯誤舉措。

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

譚德塞﹕忍無可忍台灣的人身攻擊 台方指是誣衊促道歉

【香港輕新聞】針對美國批評世衛 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料