Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 美國既支持台灣又無意改變兩岸現狀?

美國既支持台灣又無意改變兩岸現狀?

美國今日(12日)重申支持台灣的立埸,同時不認為現時改變與兩岸的關係會對美國有利。(網絡設計圖片)

【香港輕新聞】早前三個中南美洲國家與台灣斷交,美國國務院近日召回駐該三國使節,以了解其與台灣斷交的決定。國務院發言人諾特今日重申支持台灣的立埸,同時表示美國不認為現時改變與兩岸的關係會對美國有利。

召回三國駐外大使

美國國務院在美國東部時間7日宣布,召回早前與台灣斷交的三個中南美洲國家的使節,包括巴拿馬、多明尼加及薩爾瓦多,以了解該三國與台灣斷交的決定。美國國務院發言人諾特(Heather Nauert)今日在例行記者會表示,三名節使將會與美國政府高層會面,商討美國在中美洲及加勒比海地區的經濟發展,以及建立強健、獨立及民主的機制。

重視台灣民主歷史

諾特強調,美國視台灣民主化是成功的歷史進程,是美國可信賴的夥伴,亦為世界一股良善的力量;台灣面對世界挑戰的同時亦擴大自身貢獻,在面對打壓時仍努力參與國際事務,美國會一如既往繼續支持台灣。因應大陸對台灣的邦交國的影響,諾特表示,美國意識到全球發展及改善基建的重要,各國有因應自身條件及尋求他國支持的主權權利,但美方認為該等條件應公開及平等。

雙重標準視斷交?

美國早在1979年與台灣斷交,而薩爾瓦多等國家以美國同樣理由與台灣斷交,但卻遭美國懲罰及警告,諾特回應指,現時美國與台灣維持非官方的關係,而與大陸發展關係的方式對美國有利,但不代表此舉適用於其他國家的政府,不認為改變目前美國與兩岸的關係會對美國格外有利。

 

美國國務院記者會直播影片(相關議題在1:25:45)﹕

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

前總理李鵬北京病逝終年91歲

  【香港輕新聞】國 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料