Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 美國會指中央對港干預增加損害一國兩制

美國會指中央對港干預增加損害一國兩制

美國國會及行政當局中國委員會發布最新一份年報,指銅鑼灣書店事件,損害一國兩制。
美國國會及行政當局中國委員會發布最新一份年報,指銅鑼灣書店事件,損害一國兩制。

【香港輕新聞】美國國會及行政當局中國委員會發布最新一份年報,當中有關本港的章節提到,中央政府及中共在過去一年對本港的干預增加,特別提到年初銅鑼灣書店事件,損害一國兩制,令人憂慮中央政府有否違反本港的自治及法治。

報告指本港社會與中央的矛盾加深,令本土主義萌芽,部分在選舉贏得議席的候選人,亦打著自決或港獨的旗號;又說選舉主任取消六名立法會選舉參選人的資格,在本港引來猛烈批評。報告並提到本港新聞自由持續惡化,指傳媒要面對政府的限制、暴力事件,以及來自傳媒老闆的壓力。

建議審視是否有需要調整對港的政策

報告建議,如果本港的自治及法治繼續受威脅,美國國會及當局應審視是否有需要調整對港的政策,並應考慮以公開聲明、訪問及議案等方式,表達出本港維持司法獨立、新聞自由、透明管治及公民社會活躍,對中美之間的共同利益,以及香港作為亞洲商業及金融中心 的地位至關重要。

特區政府回應指,香港在回歸以來,一直按照《基本法》的規定實行高度自治、港人治港,充分體現「一國兩制」,亦是國際社會有目共睹,重申外國議會不應以任何形式干預香港的內部事務。

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

特朗普﹕香港金融中心地位將墮地獄 對黎智英被捕感可怖

【香港輕新聞】美國總統特朗普1 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料