Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 美國流感肆虐﹕今年流感季已釀逾6600人死亡

美國流感肆虐﹕今年流感季已釀逾6600人死亡

美國疾病控制與預防中心(CDC)公布最新數字顯示,今年流感季最少已有1,300萬宗感染個案,造成逾6,600人死亡。(CDC圖片)

【香港輕新聞】美國27年以來再度出現致命乙型流感大規模爆發,美國疾病控制與預防中心(CDC)公布最新數字顯示,自2019年9月29日踏入流感季起,美國最少已有1,300萬宗感染個案,約有12萬人住院,共造成逾6,600人死亡,包括39名兒童;CDC指,接種疫苗仍是預防流感,以及減低其潛在嚴重併發症的最佳方法。

全美共48州出現流感疫情

美國疾病預防控制中心(CDC)流感監測小組負責人布拉默(Lynnette Brammer)指,雖然新增感染人數有所回落的趨勢,目前難以確認是次流感已達到最高峰,全美有32州感染仍很活躍。目前全美50個州,共有48個州出現流感疫情,包括人口比較密集的紐約、華盛頓和加州,而以路易斯安那州疫情尤甚,且此次乙型流感對兒童的影響比成人大,如或引發兒童腦水腫而壓迫視神經造成失明,目前已有39名兒童因流感喪生,其中有28名死於乙型流感。

預料美國流感季仍會持續

CDC指,目前美國主要流行的流感病毒株中,乙型佔49.6%,甲型佔50.4%。流感季主要受「乙型維多利亞系流感病毒」(Victoriar)病毒影響,在乙型流感病毒中佔98.8%。甲型流感以H1N1為主,佔93.3%;H3N2佔6.7%。近數周數字顯示,甲型流感病例已開始超越乙型流感病例。布拉默指,美國流感季會持續,然而甲型流感病毒活動增加,未知會產生什麼影響, 流感活動或會再次上升,要謹慎觀察。

接種疫苗是預防流感,及減低其潛在嚴重併發症的最佳方法(CDC圖片)

流感每年都有大規模爆發,然而每年出現的季節及危害性不盡相同,難以預測,流感病毒會不斷變化而出現新的流感病毒。季節性流感通常始於10月和11月,並可能持續至5月底;通常美國流感高峰期是在12月至2月之間。CDC建議,接種疫苗是預防流感,及減低其潛在嚴重併發症的最佳方法,而且現時接種仍為時未晚。

2017/18流感季奪逾6萬命

自2010年起,美國流感季每年平均感染人數約900萬至4,500萬人,在2018至2019流感季中,共有440萬人感染,3,500人死亡;而2017至2018年流感季中,共有2,100萬人美國人患上流感,6.1萬人因此喪命,為近十年來最高之數字。

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

政府成立專責小組檢討港台管治 由首長級公務員領導

【香港輕新聞】香港電台的節目內 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料