Home / 新聞熱點 / 軍事 / 美國退出《中導條約》後再次試射陸基中程導彈

美國退出《中導條約》後再次試射陸基中程導彈

美國在12日再次試射一枚射程超過500公里的陸基中程導彈。(美國國防部圖片)

【香港輕新聞】自美國在今年8月2日退出《中導條約》,美軍繼今年8月20日首次試射條約所限制的中程導彈後,本月12日再次試射一枚射程超過500公里的陸基中程導彈;美國國防部發表聲明表示,是次測試收集的數據和經驗,冀可為國防部未來發展中程武器提供參考。

再次試射陸基中程導彈

美國《防務新聞》(Defense News)12日報道,美軍於太平洋時間12月12日早上8時30分,在加州范登堡空軍基地(Vandenberg Air Force Base)試射一枚射程超過500公里的陸基中程導彈。美國防部發言人卡弗(Robert Carver)發表聲明表示,「從這次測試中收集的數據和經驗,為國防部未來發展中程武器而提供資訊」。

美國以俄羅斯多次違反條約為由,在今年在8月2日美國國務院宣布正式退出《中導條約》(Intermediate-Range Nuclear Forces Treaty),以及將會全面研發之前受《中導條約》限制的陸基彈道導彈;俄羅斯方面否認美國有關指控,並反指美國違反條約在先。美軍其後在8月20日試射一枚射程逾500公里的陸基巡航導彈,並成功撃中五百公里外的目標。

美國針對中國發展中導

有分析指,由於中國並非《中導條約》簽約國,擁有大批陸基中程導彈,故促使美國有意大力發展中程導彈並在亞洲部署。俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)日前訪問美國,並與美國總統特朗普及國務卿蓬佩奧會面。拉夫羅夫表示,俄羅斯有意延續2011年的《新削減戰略武器條約》(New Start),美國方面則認為必要展開戰略對話,並邀請中國加入。

 

澳洲拒絕美國於境內部署針對中國的導彈

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

【軍事】William:美國海軍第四艘福特級命名 有色人種首次成為航母艦名

  雖然美國新世代核 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料