Home / 新聞熱點 / 軍事 / 美媒:中國會為俄羅斯製造航空母艦嗎?

美媒:中國會為俄羅斯製造航空母艦嗎?

在吸收了「遼寧」號經驗後,中國第一艘完全自行生產的航母已經下水試航。

 

【香港輕新聞】美國《國家利益》雙月刊網站4月27日刊載題為《中國會為俄羅斯造航母嗎? 》的文章,分析兩國在合作發展航空母艦的可能性,作者指中國如果為俄羅斯建造航母,將可以深入了解俄羅斯希望安裝在航母上的專利技術,促進未來建造航母所需要的基礎設施和人力資本發展,也有助於鞏固莫斯科與北京正在形成的安全關係,同時還能豐富中國在國際戰艦製造市場的行政管理經驗,可算一舉數得。

俄羅斯龐大艦隊面對老舊及缺保養

俄羅斯龐大的艦隊,過往是依賴蘇聯年代的烏克蘭生產及維修,4艘「基輔」級航母及兩艘「庫茲涅佐夫」級航母都是烏克蘭的船廠製造,自從蘇聯瓦解烏克蘭轉向與歐洲結盟後,俄羅斯的新艦艇供應已經減少,舊艦艇的維修也出現緊張。其「庫茲涅佐夫海軍元帥」號航空母艦已到了必須大修的時期。最近在部署敘利亞沿海的行動中,航母性能不佳。除了引擎毛病,飛行甲板也有問題。在整個服役期間,「庫茲涅佐夫海軍元帥」號航空母艦的備戰狀態一直很差,主要是因為缺乏經驗和維修經費。鑑於航母已服役近三十年,不知俄羅斯海軍還能想方設法讓它再服役多少年。

向中國訂購航母可能是俄國海軍出路

不過,文章指出,俄羅斯近期都無機會更換新航母。雖然俄羅斯有時宣稱新航母即將建成,但其實真正的設計工作尚未開始。此外,在緊縮防務開支時期,俄羅斯對海面艦隊的重視程度似乎正在下降。即使俄羅斯想造航母,也完全不清楚它是否能在合理的時間框架內完成任務。文章提出,俄羅斯會否放棄自行生產,像其他國家那樣,改為向別的國家購買,特別是會否向中國購買航母呢?

俄國仍未能恢復生產大型艦艇能力

文章認為,至少就大型水面艦船而言,俄羅斯的造船業一塌糊塗。 15年來,俄羅斯基本上重建了製造潛艇以及小型水面艦船的能力。但是,建造大型船隻的能力還不行。從法國購買兩艘「西北風」兩棲攻擊艦就是為了啟動造船業,可是,交易最終破產,目前也沒有明確成熟的替代計劃。

過去10年是中國生產艦艇黃金歲月

另一邊廂,中國的造船業在過去10年來取得長足進步。自2007年以來,中國有6艘2.5萬噸級兩棲艦艇、17艘7000噸以上級驅逐艦和1艘1.3萬噸大型驅逐艦下水,當然還有1艘新的航空母艦。中國的最新航母很快將進行試航,只用5年就完成了建造。中國還在建造一艘大型平面甲板兩棲攻擊艦(排水大約4萬噸)和6艘大型驅逐艦。

為俄羅斯生產航母對中國百利而無一害

文章認為,中國擁有建造大型戰艦的近期經驗,而俄羅斯自冷戰結束以來還沒有建造比驅逐艦更大一些的水面艦艇的經驗。文章稱,代俄羅斯生產航母,對中國而言,好處顯而易見。為俄羅斯建造航母將促進未來建造航母所需要的基礎設施和人力資本的發展;有助於鞏固莫斯科-北京正在形成的安全關係,深入了解俄羅斯希望安裝在航母上的專利技術;同時還能豐富中國在國際戰艦製造市場的行政管理經驗。而對中國唯一不利的一點就是俄羅斯航母將佔據中國造船廠的空間和產業能力,然而這只是付出的一點小代價。

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

美國為消弭大屠殺傷痕 歸還菲國突襲訊號古鐘

【香港輕新聞】美國為消弭戰爭的 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料