Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 美方又放風原則上達成中美首階段貿易協議

美方又放風原則上達成中美首階段貿易協議

特朗普網上帖文刺激美股一度急升。

 

【香港輕新聞】外媒引述消息人士指,美國原則上同中國達成首階段貿易協議,正等候總統特朗普批准。白宮未有置評。報道指,華府為了爭取達成協議,避免貿易戰升級,向中方提出將目前對大約三千七百五十億美元中國貨徵收的關稅減半,以及暫停或取消由星期日起,向另外約一千六百億美元中國貨加徵關稅。有美國參議員說,貿易代表萊特希澤向他們透露,可能即將有宣佈。

消息刺激美股一度急升超過三百點

美國總統特朗普在當地星期四早上美股開巿後不久透過社交網站表示,美國與中國非常接近達成一份重大的貿易協議,指中方希望達成,美方亦都一樣。消息令道瓊斯工業平均指數一度急升超過三百點。報道指,特朗普星期四在白宮同高層貿易官員開會,討論對中國的多個選項,包括是否押後加徵關稅,特朗普在社交網站的最新帖文,顯示他不想將貿易戰升級。《彭博社》引述消息人士指,萊特希澤認為會談有進展,不希望貿易戰升級,並尋求貿易談判在明年一月,特朗普到國會發表國情咨文前結束。

中方需列明採購美國農產品時間表

《華爾街日報》引述消息指,美方過去五天提議,除了取消原訂周日的關稅升級,現時向約3600億美元中國貨加徵的關稅稅率削減最多一半。條件是中方要確實承諾,採購大量美國農產品等,具體做法包括列明時間表,每季檢視一次,每季採購規模不能小於對上一季一成。同時更好保障知識產權,金融服務業要更大程度開放。如果美方覺得中方沒有履行承諾,關稅稅率就會回到原本的水平。

中國商務部發言人指無更多細節透露

據報十月以來的多次談判,中方都拒絕美方要求,列明農產品採購規模和執行時間表,主要擔心違反世界貿易組織規則,亦可能犧牲與其他貿易夥伴的關係。在北京,商務部發言人高峰在昨日的新聞發佈會說,中美經貿團隊一直保持密切溝通,目前沒有更多細節透露。

王毅:中美合作仍然是唯一正確的前進方向

在北京,國務委員兼外長王毅在一個座談會上強調,中美合作仍然是唯一正確的前進方向。他批評美國採取行動攻擊和壓制中國、美國官員誹謗中國,嚴重破壞兩國來之不易的互信,原因在於美國政府對中國的理解不足,再次敦促美國與中國重新合作。

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

李顯龍籲中美放下分歧 否則危害「亞洲世紀」

【香港輕新聞】新加坡總理李顯龍 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料