Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 美眾議院擬提法案制裁遏制香港民主自由官員

美眾議院擬提法案制裁遏制香港民主自由官員

美國政界開始部署對涉及香港修例的內地及特區官員制裁行動。

 

【香港輕新聞】林鄭月娥執意修訂《逃犯條例》,惹起美加及歐盟不滿,繼早前分別向特區政府表達關注及抗議後,美國政界開始部署對涉及事件的內地及特區官員制裁行動。

提出法案制裁涉修例的內地及香港官員

美國眾議院中國事務委員會主席麥戈文說,最快今日將會跨黨派提出《香港人權與民主法案》,訂明涉及遏制香港民主自由的特區及內地官員,將會禁止進入美國境內,並會凍結他們在美國的資產。

《香港人權與民主法》草案進一步關注香港情況

長達28頁的《香港人權與民主法》草案,要求美國國務卿每年檢視香港的自治情況,確保《香港政策法》的實施得到合理保障,以維持承認香港作為獨立關稅區的特殊待遇。
草案內容包括:
1、要求美國總統查明有何人士,包括特區及內地官員,涉及遏制香港的民主和基本自由,並禁止有關人士入境美國,以及凍結他們在美國的資產;
2、要求總統採取措施,保護美國公民和企業,免受港府修訂《逃犯條例》影響,包括檢視是否需要修改兩地現有的引渡協議,以及國務院對香港的旅遊建議;
3、商務部每年都要評估,香港有無充分執行美國關於敏感軍民用品的出口規定,特別是有關伊朗和北韓的制裁措施。

眾議院議長佩洛西指修訂《逃犯條例》是危險行為

有份提出草案的包括眾議院中國事務委員會主席,民主黨的麥戈文,以及共和黨的參議員魯比奧和眾議員史密夫。草案獲多名兩黨議員聯署。眾議院議長,民主黨的佩洛西亦表態支持,又指港府提出修訂《逃犯條例》是危險行為。

參議院擬亦對《香港政策法》提修訂案

美國參議員克魯茲向參議院外交關係委員會,就賦予香港特殊經貿待遇的《香港政策法》提出修訂案,要求提交報告,交代中國如何利用香港規避美國法律。

特朗普與習近平會面時或會提出香港問題

美國總統特朗普回應香港修訂逃犯條例觸發的示威時表示,理解示威的理由,相信香港與北京能夠解決分歧。特朗普月底在日本大阪出席二十國集團峰會期間,可能會與中國國家主席習近平會面。白宮顧問康韋早前提到,兩人會面時,或者會提出香港的抗議示威。

 

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

浸大學生會會長方仲賢指遭截停時以為遇劫

  【香港輕新聞】浸 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料