Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 美眾議院通過《台灣旅行法》北京籲勿發錯誤信號

美眾議院通過《台灣旅行法》北京籲勿發錯誤信號

外交部發言人陸慷強調「台灣旅行法」嚴重違反一個中國及中美三個聯合公報的原則。

 

 

 

【香港輕新聞】美國眾議院日前通過《台灣旅行法》,鼓勵台美官員互訪。外交部發言人陸慷表示注意到有關報道,強調相關議案嚴重違反一個中國及中美三個聯合公報的原則,干涉中國內政,就此堅決反對,中國敦促美國恪守兩個原則,慎重處理台灣問題,不要和台灣進行任何官方往來及接觸,不得向台獨勢力發出任何錯誤的信號,希望美國以實際行動,維護中美關係大局。

《環球時報》形容是「摧毀台灣法」

美國眾議院9日口頭表決一致通過《台灣旅行法》(Taiwan Travel Act),解禁美台高層的互訪,隨後也以口頭表決通過支持台灣參與世界衛生組織(WHO)的法案。此舉引發中國方面不滿,中國官媒《環球時報》更批為「摧毀台灣法」。專家分析指出,美國總統特朗普(Donald Trump)可能打算以台灣作為與中國政府斡旋的籌碼。

法案仍需參議院及總統同意才實施

這兩項法案仍需經參議院及總統同意才能成為正式法律,但事態的發展已讓中國政府相當震驚與不滿。內地官媒《環球時報》社論昨日(10日)批評美方不是護台而是害台,中國必將採取行動,讓「高層互訪」的台美都付出代價。《環球時報》另一則報道指出,這無非是給「台獨分子一個虛幻的希望」,「挑起兩岸爭端,牽制中國的崛起」,好讓美國從中獲利。

美國眾議院同時通過支持台灣參與WHO法案

美國眾議院通過支持台灣參與WHO的法案,旨在協助台灣取得每年世界衞生大會觀察員資格。《台灣旅行法》則旨在促進台美之間的官方交流,允許雙方官員的互訪,也意味著台美政府高層之間的會晤有法律依據,這是自1979年台美斷交後就不再有過的交流。

中國駐美公使恫嚇中國啟動《反分裂國家法》

美國眾議院外交委員會2017年10月通過《台灣旅行法》時,即造成中國方面很大的反彈。中國外交部發言人華春瑩當時回應:「中方敦促美方恪守一個中國政策和中美三個聯合公報原則,慎重處理台灣問題,不與台灣進行任何官方往來和接觸,不向台獨勢力發出任何錯誤信號。」特朗普上(12)月簽署國防授權法案,內容包含強化美台防務關係,允許雙方軍艦互訪,同樣也引發中方抨擊。中國駐美公使李克新以言語恫嚇指出,美國軍艦抵達高雄之日,將逼迫中國啟動《反分裂國家法》,是解放軍武力統一台灣之時。

特朗普只是把法案當成談判籌碼

中國學者分析,特朗普會衡量這兩項法案通過的風險,並以此作為與中國協商的籌碼。廣州中山大學張宇權表示,特朗普有很多選項可擇,「他可能不會簽署,或者簽了但不執行,也可能只派遣低層級的官員。」他還指出,沒有人會懷疑習近平統一兩岸的決心,因此他認為特朗普只是把法案當成談判籌碼。

最壞的結果可能是中美斷交

北京大學國際關係學院院長賈慶國分析,特朗普喜歡在政策上保留空間,「他喜歡變幻莫測,但他也會謹慎處理,因為一旦台美高層互訪成真,中國肯定會強烈報復,這會嚴重影響美國利益。」他進一步分析:「最壞的可能結果是,北京和華盛頓斷交…但我不認為會走到這一步。」

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

中聯辦主任王志民借立法會午宴向市民「闢謠」

    & ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *