Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 美英日賀蔡英文連任 耿爽﹕有違「一中原則」

美英日賀蔡英文連任 耿爽﹕有違「一中原則」

中國外交部發言人耿爽12日表示,台灣地區選舉是中國的一個地方事務。(網絡圖片)

【香港輕新聞】針對美、英、日本等一些中國邦交國的高級官員,祝賀蔡英文在大選連任成功,中國外交部發言人耿爽12日表示,台灣地區選舉是中國的一個地方事務,不應向台獨勢力發出任何錯誤信號,而有關國家的做法是違反「一中原則」,中方對此表示強烈不滿和堅決反對,已向有關國家提出嚴正交涉。

有中國邦交國官員賀蔡英文

台灣的總統大選結果已塵埃落定,現任總統蔡英文成功高票連任,有部分與中國建交的國家如美國、英國及日本等國高級官員,對蔡英文連任表示祝賀。日本外務大臣茂木敏充11日晚間表示,對台灣圓滿地實施民主選舉以及蔡英文表示連任祝賀,台灣與日本有共同的基本價值觀,亦是有緊密經濟關係和人員交往的重要夥伴。

 中國外交部﹕有違一中原則

中國外交部發言人耿爽12日於記者會上被問及,「台灣地區領導人選舉結果揭曉後,美、英、日本等一些中國建交國的高級官員向蔡英文表示祝賀,中方對此持何態度」時表示,台灣地區選舉是中國的一個地方事務,有關國家的做法違反「一個中國」原則,中方對此表示強烈不滿和堅決反對,已經向有關國家提出嚴正交涉。

耿爽強調,台灣問題事關中國的核心利益,反對中國的建交國同台灣地區進行任何形式的官方往來,而一個中國原則是國際關係基本準則和國際社會普遍共識,希望有關國家切實恪守一個中國原則,不與台灣地區發展任何官方關係和進行任何官方性質的往來,慎重妥善處理涉台問題,不向台獨勢力發出任何錯誤信號,以實際行動支持兩岸關係和平發展,維護與中國雙邊關係的大局。

 

 

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

美國衛生部長訪台 蔡英文感謝特朗普肯定台灣抗疫貢獻

【香港輕新聞】美國衛生部長阿札 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料