Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 美駐華大使﹕中國人權狀況影響雙方關係

美駐華大使﹕中國人權狀況影響雙方關係

美國駐中國大使布蘭斯泰(Terry Branstad)針對中國人權狀況發表聲明。(網絡設計圖片)

【香港輕新聞】昨日為聯合國《世界人權宣言》通過七十周年,美國駐中國大使布蘭斯泰(Terry Branstad)針對中國人權狀況發表聲明表示,美國反對在人權方面有著不同的標準,而現時的中國人權狀況,直接影響中美兩國的關係。

國際人權日聲明

美國駐中國大使館網站昨日(10日)刊出美駐華大使布蘭斯泰(Terry Branstad)的《在2018年國際人權日聲明》,指出保護人權及基本自由,可促進中國創新和穩定,以及確保持久繁榮的能力;審查制度、對基本自由的限制及歧視,則會阻礙一個國家的發展。聲明又表示,如果不保護基本自由,就不能保證社會的穩定,亦會削弱社會對其領導人的信任,甚至國家的國際聲譽,以及阻礙任何一個國家在國際社會中成為領導的冀望。

應有相同的標準

布蘭斯泰指出,中國對待人權的方式,直接影響中美雙邊之間的關係;儘管美國理解中國面臨的發展上的挑戰,「但我們反對這個說法,即對政治和社會制度不同或者處於不同發展階段的國家,應該有不同的人權標準」,中國既已採納的《世界人權宣言》中,亦有明確涵蓋所有國家應如何對待其公民的國際標準。

仍關切人權問題

布蘭斯泰表示對中國政府在新疆日益惡化的鎮壓感到憂慮,指出自2017年4月以來,在拘留營中拘押多達100萬的維吾爾人、哈薩克人以及其他穆斯林。聲明表示,美國依然關切中國其他侵犯人權的行為,尤其是壓制言論、敬拜、結社與和平集會的基本自由,以及遭非法拘押,尋求捍衛這些自由的活動人士、律師、記者和公民社會領導者。

籲終止有關政策

聲明強調,美方將繼續呼籲中國允許所有人表達出他們的觀點,允許律師為他們的委托人辯護,允許記者開展工作而不受干涉、恐嚇和報復;聲明又提及最近在華盛頓舉行的外交和安全對話,國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)對中國官員毫不諱言地對中國穆斯林問題展開討論,並表達美方對事件的關切,呼籲中國終止有關政策,並釋放遭任意拘押的人士。聲明發表前一日,中國外交部副部長樂玉成曾緊急召見美國駐中國大使布蘭斯泰,表達「美方無理要求加拿大拘押在溫哥華轉機的華為公司負責人」,並提出嚴正交涉和強烈抗議。

手機分享本文:

Scan the QR Code
諾文
香港輕新聞編輯

Check Also

前總理李鵬北京病逝終年91歲

  【香港輕新聞】國 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料