Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 聯合國報告指中美兩國在貿易戰中兩敗俱傷

聯合國報告指中美兩國在貿易戰中兩敗俱傷

聯合國報告指中美兩國在貿易戰中成雙輸格局,亦危害全球經濟。

 

【香港輕新聞】聯合國最新報告指,美中在貿易戰中兩敗俱傷,今年上半年美國進口中國貨下跌350億美元,減少超過四分之一,兩國消費者均要承受進口貨價格上升的後果,中國出口亦蒙受重大損失。報告又說,中美這場雙輸的貿易戰可能損害全球經濟穩定和未來增長。

中國進口美國的貨值大跌近兩成七

聯合國貿易和發展會議周二發表報告,中美貿易戰持續了16個月,中國進口美國的貨值,在今年首6頭月,由去年同期的1300億美元,下降至950億美元,大跌近兩成七。

有17%的額外價格由美國消費者支付

撰寫報告的經濟學家說,中國公司由今年第二季起,透過將出口價格下調8%來承擔部分關稅成本,但仍然有17%的額外價格由美國消費者支付。受影響最大的包括電腦、家電、通訊設備及辦公室機器,總共減少了150億美元。中國出口的損失規模亦隨著關稅增加而擴大。

台灣瓜分中國貨退場空間得益最大

報告指多個國家及地區瓜分了中國貨退出美國市場的空間,其中台灣得益最大,今年頭6個月出口到美國額外增加42億美元,其次是墨西哥及歐盟,分別增加35億及27億美元。由於沒有相關的數據,報告沒有分析美國進口貨被中方徵收關稅的影響,但指可以推論類似的結果,就是中國消費者捱貴貨;美國出口商生意亦有損失。

九月向1120億中國貨加關稅影響未計算在內

報告亦沒有分析美國九月向約1120億美元中國貨,加徵百分之15關稅後的情況,但指如果貿易戰不停止,目前出現的影響將會持續下去。

 

 

 

 

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

東京奧運或受疫情影響?倫敦市長候選人「自薦」接手

【香港輕新聞】新型冠狀病毒肺炎 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料