Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 聶德權否認事前知道警方拘捕七民主派立會議員

聶德權否認事前知道警方拘捕七民主派立會議員

聶德權否認事前知道警方拘捕七名民主派立法會議員。

 

【香港輕新聞】七名民主派立法會議員,涉嫌觸犯《立法會權力及特權條例》,下周提堂。二十四名民主派議員聯署聲明,認為政府火上加油,透過激怒市民令局面愈發不可收拾,與建制派「唱雙簧」製造條件,為取消區議會選舉陰謀落下最後一筆。政制及內地事務局長聶德權在電台節目,否認當局事前得悉警方的行動,又希望社會不要對拘捕行動有太多聯想,強調事件不會與押後區議會選舉扯上關係,亦不存在對哪一方有利。

無可選擇的情況下才會決定押後選舉

聶德權表示,目前社會的情緒、環境很繃緊及躁動,每一天發生的事情都可以成為助燃,希望社會盡快平靜下來,反問暴力衝擊持續,選民無法安心投票,如何令選舉順利進行。他強調當局會在逼不得已、無可選擇的情況下,才會決定押後選舉。對於科大學生周梓樂離世,聶德權感到很不幸、難過及惋惜,他向死者家屬致以深切慰問,指警方會認真跟進調查,希望社會保持冷靜,否則情緒激化,只會令局面更難處理。

林卓廷質疑目的是為取消選舉製造藉口

立法會議員朱凱廸凌晨在社交網站表示,他同另外六名民主派議員陳志全、林卓廷、范國威、郭家麒、梁耀忠和區諾軒,被控在5月11日由石禮謙主持的逃犯條例修訂法案委員會會議中,妨礙議員開會,涉嫌觸犯《立法會權力及特權條例》第19A條,下星期一下午二時半在東區裁判法院上庭。林卓廷質疑警方在今個月24日區議會選舉前,拘捕多名民主派議員是有政治考慮,目的是令社會衝突升溫,為取消選舉製造藉口。

被捕其中四人已報名參與今屆區議會選舉

《權力及特權條例》第19條指,任何人襲擊、妨礙或騷擾任何前往或離開會議廳範圍,或在會議廳範圍內的任何議員,即屬犯罪。今次被捕的民主派立法會議員,部分有參選區議會選舉,包括朱凱廸參選元朗八鄉南選區,同區候選人有黎永添及徐卓然。 林卓廷出選北區石湖墟選區,同區有新民黨孔永業及報稱無黨派的梁金成。梁耀忠則參選葵芳選區,同區仲有民建聯林映惠及報稱獨立的曾子麟。范國威參選運亨選區,對手包括戴卓然、楊聰及劉志成。

 

 

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

淘寶雙11未變「傷11」?環時﹕首小時香港成交額排榜首

【香港輕新聞】在香港反修例示威 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料