Home / 新聞熱點 / 時事政治 / 脫歐在即前景不明英國公民也要開「太平門」

脫歐在即前景不明英國公民也要開「太平門」

愛爾蘭護照已成為英國公民最受歡迎的「太平門」。

 

 

【香港輕新聞】英國護照過去一直是港人「太平門」選擇之一,但隨著英國公投選擇脫歐後,擁有全球最方便護照之一的英國公民也要找「太平門」護照。愛爾蘭外交部今天(31日)表示,英國公民申辦愛爾蘭護照的數量,在2018年增加了22%,在英國投票決定脫離歐洲聯盟後,全年申請量增長超過一倍。

申請歐盟國家護照的英國公民數目激增

英國脫歐後,英國公民護照持有人將失去現有的歐盟公民身份,如果想繼續保留歐盟公民身份,就要趁英國脫歐前這段時間申請其他歐盟鄰國的護照,而這個申請個案數字近年一直增加,申請並領得歐盟成員之一愛爾蘭護照的英國公民,從去年(2017)的8.1萬人,增長到今年(2018)的近10萬人,在英國脫歐(Brexit)公投前的2015年,這個申請數字僅有4.6萬人。

600萬英國公民符合資格申領愛爾蘭護照

位處英倫三島的愛爾蘭,是與英國最接近的歐盟國家,愛爾蘭法例規定,任何人只要生於愛爾蘭、北愛爾蘭,或父母、祖父母是愛爾蘭人,都有資格取得愛爾蘭護照,目前估計總共約有600萬的英國公民符合資格。他們只要提出申請,便可以領取愛爾蘭護照,擁有雙重國籍及保留歐盟公民身份。

北愛居民可同時擁有愛爾蘭和英國護照

北愛爾蘭因為是聯合王國(United Kingdom)的一部份,北愛爾蘭居民可以同時擁有愛爾蘭和英國的護照,而今年直到12月底,住在北愛爾蘭申請愛爾蘭護照的英國公民,數目增長了2%。距離英國在2019年3月29日正式脫歐剩下3個月,脫歐協議草案將送交雙方,英國議會下個月將對此展開表決,試圖為無協議脫歐尋開創一系列的可能性,在前景未明下,有資格繼續保留歐盟公民身份的英國公民,都會考慮為自己開一道太平門。

手機分享本文:

Scan the QR Code
倪一祥
香港輕新聞編輯

Check Also

警方提醒市民應鑑別網上流言 7‧21案已有兩人被控參與暴動

【香港輕新聞】對於有外媒指警方 ...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料